ちくわでかさ増し!「揚げないチキン南蛮」が簡単&家族も大満足

1

2025年10月20日 19:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

もも肉一枚で二人ぶん!揚げないチキン南蛮

甘酢をからめた揚げ鶏にタルタルソースがたっぷりかかったチキン南蛮は、大人も子どもも大好きなメニューですね。家族の夕食に作ろうとして冷蔵庫をチェックしたら、もも肉が1枚しかなかった……という時にもあきらめないで! 上手にかさ増しすれば、ふたりぶんのチキン南蛮が作れます。 今回は揚げずに作れる、かさ増しチキン南蛮のレシピをご紹介します。

ちくわがお肉みたいな食感に

食べやすくカットした鶏もも肉とちくわに衣をつけて揚げ、フライパンでこんがり揚げたら、甘酢だれを煮からめます。あとはタルタルソースを添えるだけ! 材料を小さめに切れば、お弁当のおかずにもなりますよ。


簡単&おいしくて大好評

つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも、「ちくわもお肉もおいしい!」「鶏肉足りなくて困ってたけどちくわで増やして大満足!」と、かさ増し要員のちくわが大好評。お弁当に詰めたというレポートも多く投稿されています。


鶏肉と練り物のうまみが両方味わえるひと皿に、家族みんな大満足!お酒のおつまみにもなるチキン(&ちくわ)南蛮、ぜひ試してみてください。

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 鶏肉にかさ増しかー。日本、ほんとに貧しくなってしまった(T . T)レシピ自体は素晴らしいですよ。
    • イイネ!1
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

アクセス数ランキング

一覧へ

話題数ランキング

一覧へ

前日のランキングへ

ニュース設定