
卵黄にフルーチェを加えて焼いてみたら……。シフォンケーキが大好きで、さまざまな作り方を試してきた女性が「マジか」「信じられない」と驚きで言葉をなくす結果がYouTubeに投稿されました。「面白すぎる!」「目からウロコです」などの反応が寄せられ、動画は記事執筆時点で22万再生を超えています。
投稿したのは、20年ほど前からお菓子作りを趣味にしている、ミミィさん(@mi_miy_recipe)。特に大好きなシフォンケーキ作りでは、あらゆることを実験・検証し、そこで得た情報などを“シフォンケーキ研究家”として発信しています。
おうちで簡単に作れるお菓子の動画なども公開しており、以前には1本100円のバナナを丸ごと使ったスイーツの作り方や、丸いケーキをハート形に変える方法が話題になりました。
今回は、ハウス食品の「フルーチェ」を使ってシフォンケーキを作ったらどうなるのか検証します。作り方は普段通りで、シンプルにフルーチェを入れて作るというわかりやすい企画のはずでしたが……?
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シフォンケーキ作りで水分を多く入れると大変なことになるとのことで、牛乳などの他の水分は入れずに、フルーチェのみで作ることに。また、内容量が100グラムと少なめの「プチ フルーチェ イチゴ」をダイソーで購入して使っています。
まずは、MSサイズの卵の卵黄5個(75グラム)に、フルーチェ100グラムを入れて卵黄生地を作っていきますが、ここでさっそく思わぬ展開に。なんと、牛乳にフルーチェを混ぜたときのように、フルーチェと卵黄がすぐに固まりだしたのです。これはさすがに予想外だったようで、ミミィさんも絶句して固まってしまいました。まさかこうなるとは……。
ハウス食品によると、フルーチェは、フルーチェに含まれるペクチンが、牛乳のカルシウムと反応してプルンと固まるとのこと。普通牛乳に含まれるカルシウムの量は、100グラムあたり110ミリグラム(参考:Jミルク)。そして卵黄は、可食部100グラムあたり150ミリグラムと、カルシウムを多く含んでいます(参考:日本卵業協会)。
固まった理由が推測できたところで、いつものシフォンケーキの作り方に戻ります。液体油として太白胡麻油を25グラム投入して混ぜていきますが、なかなか乳化せず一瞬焦るミミィさん。それでも根気強く混ぜることで乳化してきました。ちなみに、フルーチェの匂いはまだ強く残っているようです。
「こんな固まってる卵黄生地見たことない」と心配になったミミィさんは、普段より慎重に少しずつ薄力粉(合計は65グラム)を入れて混ぜていきます。が、それでも最終的には薄力粉をすべて入れています。
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ホイッパーでゆっくり混ぜたら、続いてゴムヘラを使い、なるべくグルテンが発生しないよう練らずに粉を混ぜていきます。すると、ミミィさんもいまだかつて見たことないような頑固な卵黄生地が完成しました。
次に、その卵黄生地を超特急で作ったメレンゲと合わせます。メレンゲは少量ずつ入れていき、徐々に生地をゆるめる作戦に。ホイッパーを使い、ここでもグルテンが出ないように無理せず時間をかけてゆっくり混ぜていきます。結果、白や黄色のスジのない、淡いオレンジ色のきれいな生地に仕上がりました。なお、砂糖は普段と変わらず上白糖を70グラム入れています。
あとは生地をシフォンケーキ型に入れて焼くだけです。空気をトントンとして抜いたら、軽くお箸で生地をくるくるとまわして型全体に行き渡らせます。また、今回はメレンゲが元気なのでゴムヘラで生地をなでつけています。
焼き時間は使用するオーブンによって変わりますが、ミミィさんは予熱180度にしてから170〜180度で25〜30分焼いています。20分後にはきれいに膨らみ、さらにおいしそうなフルーチェの匂いが漂ってきました。
焼き上げたあとに24時間おき、生地が落ち着いたころに型を外すと、中心の内側あたりがちょっとだけ凹んでいましたが、見た目はほぼ完璧。そして気になる味ですが、1口食べたミミィさんは「んーま! これすごい! ちょっと待って、すごいおいしい!」と絶賛。特にしっとり感が強く、もはや「ねっちょり」とした食感で、見た目は通常の色合いですが、フルーチェのフレーバーもしっかり感じられるとのこと。最初の怪しい雰囲気から、こんな大成功の結果になるとは……!
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卵黄生地が通常よりも固くなる点はあるものの、それさえなんとかなればシフォンケーキ作りでフルーチェを常用してもいいと感じるくらいの出来だとまとめています。
ちなみに動画では、シフォンケーキを両手でかるく潰したときの「シュワー音」を聞いたり、ゆっくり割って生地質を見たりなど、シフォンケーキ研究家ならではのチェックの様子も見ることができます。
驚きの結果には、「目からウロコです!」「卵黄とフルーチェを混ぜるとあんな感じになるんだぁ〜 フルーチェでシフォンを作るという発想が凄いです」「さっそく試してみようと思います」などの声が寄せられ、またミミィさんの明るい声や素直なリアクションに「投稿主さん面白すぎる」「引き込まれる」「楽しく見れました!」といった反応も届いていました。
ミミィさんの基本となるシフォンケーキの作り方は、YouTubeチャンネル「ミミィのマイレシピ」の過去動画で紹介しているので、作る前に一度見てみるとよさそうです。また今回のメレンゲを作る様子は、サブチャンネルの「ミミィのサブチャン!」にて見ることができます。ショート動画や情報は、Instagram(@mi_miy_recipe)やTikTok(@mi_miy_recipe_on_tiktok)でも発信中です。
動画提供:YouTubeチャンネル「ミミィのマイレシピ」
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