限定公開( 13 )

サラダを美味しく食べるための必需品、ドレッシング。使う前にはボトルを振って中身を混ぜ合わせるのが一般的ですが、その「振り方」に実は“最適解”があることをご存じでしょうか?
11月29日、「いいにくいことをいう日」に合わせてキユーピー公式Xが投稿した内容が、多くのユーザーに衝撃を与えています。
「実はドレッシングは……『上下』ではなく『左右』に振ってほしいんです!ご存じでしたか?」
|
|
|
|
こう切り出したのはキユーピー公式X。えっ、縦じゃないの!?バーテンダーがシェイカーを振るように、あるいはペットボトルを振るように、無意識に「縦」に振っていた人は多いはず。かくいう筆者もその一人です。
投稿には、縦振り(上下)と横振り(左右)を比較した検証動画も添付されていました。それを見るとたしかにその差は一目瞭然。
「縦」に振ったボトルは、置いた直後から油分が分離し始めているのに対し、「横」に振ったボトルは全体が白濁したまま、長時間混ざり合っている様子が映し出されています。
どうやら、ボトルの中身を均一に混ぜ合わせ、ドレッシング本来の美味しさを味わうためには、「横振り」の方が効率的で持続性も高いようなのです。
|
|
|
|
「本当にそんなに違うの?」と半信半疑な筆者。自宅にあったドレッシングで実際に試してみました。
同じ種類のドレッシングを用意し、片方は縦に、もう片方は横に振って放置します。直後はどちらも混ざっているように見えましたが、5分ほど経過すると……確かに差が出始めました。
縦に振った方は油分が分離して上部に浮いてきていますが、横に振った方はまだ全体的に混ざり合った状態をキープしています。
「振ってすぐかけるなら関係ないのでは?」と思うかもしれませんが、食事中に何度かかけ直すシチュエーションなどを考えると、分離しにくい「横振り」の方が、最後まで均一な味を楽しめるのは間違いありません。
ちなみに、手元のドレッシング(キユーピー製)のパッケージをよく見てみると……「キャップをしっかり締めて左右によく振る」と、しっかり明記されているではありませんか。これまで全く気づいていませんでした……キユーピーさん、ごめんなさい。
|
|
|
|
習慣をちょっと変えるだけで、いつものサラダが少しだけおいしくなるかもしれない、公式紹介のトリビア。今日からドレッシングを使う際は、意識して「横」に振ってみてはいかがでしょうか。
※タイトルに誤りがありました。縦横振り× 縦より横振り○でした。訂正してお詫びいたします。
<参考・引用>
キユーピー公式(@kewpie_official)
(山口弘剛)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛 | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025120306.html|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 おたくま経済新聞 All rights reserved. | C.S.T.ENTERTAINMENT Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。