ドレッシングは縦より横振りが効率的? キユーピー公式の検証が話題に

28

2025年12月03日 15:10  おたくま経済新聞

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

おたくま経済新聞

ドレッシングは縦より横振りが効率的? キユーピー公式の検証が話題に

 サラダを美味しく食べるための必需品、ドレッシング。使う前にはボトルを振って中身を混ぜ合わせるのが一般的ですが、その「振り方」に実は“最適解”があることをご存じでしょうか?


 11月29日、「いいにくいことをいう日」に合わせてキユーピー公式Xが投稿した内容が、多くのユーザーに衝撃を与えています。


【その他の画像・さらに詳しい元の記事はこちら】


 「実はドレッシングは……『上下』ではなく『左右』に振ってほしいんです!ご存じでしたか?」


 こう切り出したのはキユーピー公式X。えっ、縦じゃないの!?バーテンダーがシェイカーを振るように、あるいはペットボトルを振るように、無意識に「縦」に振っていた人は多いはず。かくいう筆者もその一人です。


■ なぜ「横」なのか? 公式が検証動画を公開

 投稿には、縦振り(上下)と横振り(左右)を比較した検証動画も添付されていました。それを見るとたしかにその差は一目瞭然。


「縦」に振ったボトルは、置いた直後から油分が分離し始めているのに対し、「横」に振ったボトルは全体が白濁したまま、長時間混ざり合っている様子が映し出されています。


 どうやら、ボトルの中身を均一に混ぜ合わせ、ドレッシング本来の美味しさを味わうためには、「横振り」の方が効率的で持続性も高いようなのです。




■ 本当にそんなに変わる?実際に試してみた

 「本当にそんなに違うの?」と半信半疑な筆者。自宅にあったドレッシングで実際に試してみました。


 同じ種類のドレッシングを用意し、片方は縦に、もう片方は横に振って放置します。直後はどちらも混ざっているように見えましたが、5分ほど経過すると……確かに差が出始めました。


 縦に振った方は油分が分離して上部に浮いてきていますが、横に振った方はまだ全体的に混ざり合った状態をキープしています。


 「振ってすぐかけるなら関係ないのでは?」と思うかもしれませんが、食事中に何度かかけ直すシチュエーションなどを考えると、分離しにくい「横振り」の方が、最後まで均一な味を楽しめるのは間違いありません。


■ 「左右によく振る」パッケージにも書いてあった

 ちなみに、手元のドレッシング(キユーピー製)のパッケージをよく見てみると……「キャップをしっかり締めて左右によく振る」と、しっかり明記されているではありませんか。これまで全く気づいていませんでした……キユーピーさん、ごめんなさい。


 習慣をちょっと変えるだけで、いつものサラダが少しだけおいしくなるかもしれない、公式紹介のトリビア。今日からドレッシングを使う際は、意識して「横」に振ってみてはいかがでしょうか。


※タイトルに誤りがありました。縦横振り× 縦より横振り○でした。訂正してお詫びいたします。


<参考・引用>
キユーピー公式(@kewpie_official)


(山口弘剛)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛‌ | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025120306.html

このニュースに関するつぶやき

  • 間を取って斜めに振っていたわ。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(14件)

ランキングIT・インターネット

前日のランキングへ

ニュース設定