
夜9時過ぎに夫が買ってきた”まさかの食材”が、Threadsで話題です。投稿は記事執筆時点で28万回以上表示され、SNSで注目を集めています。
話題の画像を投稿したのは、4歳女の子と0歳男の子のママである「かなで」(@kanade_recipe)さん。こちらのアカウントでは、子どもたちのほんわかエピソードや、おいしいご飯を作る様子などを発信しています。
今回投稿されたのは、夫が「安かったから」とあんこうの肝を購入してきた出来事。北海道産の生あんこう肝は、もともと456円でしたが、値引きが重なり最終的に137円で売られていたそうです。ここまでお得だと、思わず手が伸びてしまう気持ちも分かりますね。
しかし、夫がこの生あんこう肝を買って帰ったのは夜の9時過ぎでした。お酒のおつまみとして人気のあん肝も、生のままでは食べられません。「処理したこともない」という“まさかの食材”を前に、かなでさんはどうしたのでしょうか。
|
|
|
|
なんと、かなでさんは今まで生のあんこう肝を調理したことがないにもかかわらず、調べながら調理したのでした。アルミホイルで形を整え、蒸し器で蒸している光景は、夜9時過ぎとは思えません。かなでさん自身も出来上がったあん肝を前に「私偉すぎない? 夫喜べ」と投稿しており、達成感があふれていたようです。
完成したあん肝は、市販品でたまに感じるような臭みもなく、濃厚でパクパク食べられるほどの出来栄えだったとのこと。かなでさんは「今まで生のあん肝をスーパーで見てもスルーしていたことを反省した」と投稿して、新たな食材の魅力に気付くきっかけにもなりました。
夫の予想外の買い物ではありましたが、結果的には新しい料理の世界が広がる、すてきな出来事になったようですね。そして夜の9時過ぎからあん肝を完成させたかなでさんは、やっぱりめちゃくちゃ偉いです!
この投稿に対し、コメント欄では「強烈ですね」「えらすぎる!」「主さん優しいなぁ」「蒸したてあん肝わさびと塩で食べると美味しいんですよね」「いいね、食べたい」などの声が寄せられています。
かなでさんは、Threadsのほか、Instagram(@kanade_recipe)でも活動中。オーブンを活用したレシピや、ストーリーで日々の楽しい日常を発信しています。
|
|
|
|
※画像提供:かなで(@kanade_recipe)さん
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。