
リピーター多数! 「中華風卵かけご飯」を作ってみた
小腹が空いたとき手軽にパパっと作れるのが魅力の「卵かけご飯」。しかし、いつも同じ味付けだと飽きてしまうことも……。
今回は、そんな「卵かけご飯」にあるものをちょい足しするだけで、ぐっとおいしくなるという「中華風卵かけご飯」を実際に作ってみました。500人が絶賛した人気のレシピで、期待が高まります。
用意するのは、卵・ご飯・鶏がらスープの素・醤油・ごま油。お好みでネギ・ごまを加えてもOK。どれも家にある材料ばかりなので、買い物に行かずに作れるのもうれしいですね。
コツいらずでワンランク上の卵かけご飯に
1. いつものように卵かけご飯を作ります。先に卵の白身をご飯に混ぜるとふんわりとした食感になるので、今回は白身を混ぜたご飯に黄身をのせ、さらに軽く混ぜて仕上げました。
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2. 1に鶏がらスープの素小さじ1/2を加え、醤油とごま油をひと回ししてよく混ぜます。
3. お好みでネギとごまをたっぷりかけたら完成です!
旨みたっぷりで箸が止まらない!
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ごま油の香ばしい香りがふわっと広がり、食欲をそそります……! ネギやごまで見た目も映えますね。
食べてみると、中華だしが効いていていつもの卵かけご飯よりもコクを感じます。「中華風」というだけあって、まるでチャーハンのような味わい。味つけがしっかりとしているので、飽きずにパクパクと食べられました。
レシピ作者さんによると、ラー油をかけてもおいしかったとのことなので、今回はラー油もトッピングしてみました。
程よいピリ辛感がいいアクセントになっていて、味にさらに深みが出る気がします。卵のまろやかさによく合っていて、より一層おいしくなりました。パンチの効いた新感覚の卵かけご飯で、人気なのも納得のおいしさでした。
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朝食や夜食にぴったり!
ちょっとアレンジするだけで、あっという間にいつもと違う絶品卵かけご飯が完成します。家にある材料でささっと作れるので、忙しい朝や小腹がすいたときの夜食にぴったり。卵かけご飯のレパートリーが増えたので、飽きずに楽しめそうです。
気になった方はぜひ作ってみてくださいね。

