
11月に人気だった、「大根と塩昆布の作りおき」を試してみた!
クックパッドニュースでは、料理に関するさまざまなテーマの記事を配信しています。多くの記事のなかで、2025年11月によく読まれていた、『冷蔵庫にあると安心!「大根と塩昆布」で作りおき』の記事で紹介した「大根とツナの常備菜」を実際に作ってみました。
味付けはツナ&塩昆布
1. フライパンでごま油を熱し、皮をむいて細切りにした大根をさっと炒めます。
2. 油を切ったツナ缶と塩昆布、ゆずこしょうを加えて混ぜます。塩で味を調節しましょう。
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3. 保存容器に入れ、冷やすと味がなじみます。
ゆずこしょうがピリッとアクセント
冷蔵庫で1日寝かせてから、食べてみました。
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炒めた大根はしんなりしつつも歯ごたえがあり、適度に水分が抜けてツナと塩昆布の塩気がなじんでいます。
少しだけ加えたゆずこしょうが、味をピリッと引き締める良いアクセントになっていました。
ご飯にもお酒にも合う味わいで、たっぷりと作ったのにあっという間に完食。とても簡単でおいしかったので、また大根を買ってきたら作ろうと思います。
大根の食べきりにも◎
実際に作った方からも、「お酒のあてにぴったり!」「さっぱりしておいしくて、いくらでも食べられそうです」と感動のつくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)が寄せられています。
大根を丸ごと買った時、煮物やサラダを作っても余りそうなら、この作り置きを仕込んでおくとおいしく食べ切れそうです。
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簡単でおいしい大根の常備菜、ぜひ一度作ってみてくださいね。
(TEXT:菱路子)

