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【毎日ベランダごはん Vol.49】365日アウトドア料理を作り続けているベランダ飯さん。SNSでも大人気の彼が、初心者の方にもおすすめのキャンプ向け調理道具や、その特性を活かしたレシピを紹介していく連載です。今回は、ポテトチップスの「ピザポテト」を、本物のピザに昇華させた『ピザポテトピザ』を紹介します。
こんにちは! InstagramやTikTokで365日毎日レシピを発信している変態料理研究家、ベランダ飯です。
今回は、おバカな料理を開発しちゃいました。
ポテトチップスの「ピザポテト」を、本物のピザに昇華させた『ピザポテトピザ』!
ピザポテトを袋のまま砕いて具材にし、たっぷりとチーズを乗せて焼くだけ。マヨネーズとケチャップをソースにするから家にあるものでできちゃいます。生地は餃子の皮を使うから、とても簡単ですよ!
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オーブンがない場合はバーナーでもOK
家で作る場合はオーブンで焼けばいいのですが、キャンプなどの屋外ではトーチバーナーを用意しましょう。
フライパンに乗せて弱火でじっくりと焼きつつ、上からトーチバーナーで炙ってチーズを溶かしてください。
餃子の皮は焦げやすいので、火加減に注意です。
<材料>
●ピザポテト(1袋)
●餃子の皮(1袋)
●水溶き片栗粉(適量)
●とろけるスライスチーズ(1袋)
●ケチャップとマヨネーズ(適量)
●お好みでブラックペッパー、刻みパセリなど(各適量)
<作り方>
1.ピザポテトは袋を開け、手で袋ごともみ砕いておく。
2.フライパンに油をぬり、餃子の皮を重ねつつ並べる。皮同士の接着には、水溶き片栗粉を使うとはがれにくい。
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3.マヨネーズとケチャップを生地にかける。
4.1のピザポテトの3/4量を全体にまんべんなく乗せる。さらにチーズを乗せる。
5.フライパンを弱火にかけてじっくりと焼きつつ(焦げやすいので注意)、上からもトーチバーナーで炙り、チーズを溶かす。
6.最後に、1のピザポテトの残りを振りかけ、お好みのトッピングをしたら完成。
チーズ以外にも、ベーコンやニンニク、トマト、マッシュルーム、ピーマン、唐辛子などをトッピングしても良いでしょう。仕上げにブラックペッパー、刻んだパセリ、粉チーズ、オリーブオイルなどをかけてお召し上がりください。
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