「1玉消える…」ミツカンが伝授する“レタス”レシピに218万表示「タレが神!」「うんまぁぁぁ」

5

2025年07月14日 16:00  ORICON NEWS

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ORICON NEWS

ミツカン式、1玉食べられる「レタスレシピ」とは…?
 ミツカンの公式X(@mizkan_official)が投稿したぽん酢を使った「レタス」レシピに反響があり、「1玉消える…」「タレが神!」「さっぱりして食が進む」などのコメントが寄せられている。投稿は現時点(7月14日15時)で218万表示を記録、1600件のいいねを獲得している。

【画像】ミツカン直伝、ぽん酢ダレで食べる「茹でレタス巻き」作り方

 1玉100円台と手ごろ価格になっているレタス。人気の一方で「なかなか減らない」「サラダばかりになる…」などレシピに悩む人も少なくない。そんな中、ミツカンが紹介するのは、レタス1玉をまるごと使いきる豪快レシピだ。ポイントは、ミツカン公式Xが「味ぽんとごま油と砂糖の組み合わせ…もしかして最強なのですか?」「レタスが口の中で羽ばたきます」と大絶賛するぽん酢ダレ。

 実際に作ったユーザーからは「さっぱりして食が進む」「タレが神!」「うんまぁぁぁ」と言った称賛のほか、「冷しゃぶでも絶対うまい」「レンチンした茄子にかけて食べたら美味しかった」などタレのアレンジを楽しむ声も。

 暑さで食欲がない時にも食べやすい、茹でたレタスの副菜レシピ。ぜひレパートリーに加えてみては。材料は下記の通り。

【材料 2人分】
レタス 1玉
焼のり 適量
粗挽き黒こしょう 適量
味ぽん 大さじ4
砂糖 大さじ1
おろしにんにく チューブ1cm
おろししょうが チューブ1cm
ごま油 大さじ1
いりごま(白) 大さじ2

このニュースに関するつぶやき

  • 個人的に、、カリカリ・ベーコンと酸っぱい系のドレッシングが合う。レタスは少し苦味があるので、チーズとオーブンで焼くと…かさが減って食べやすい。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定