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19年産米需要減、続くコメ離れ

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2018年11月28日 21:01 時事通信社

  • なんやかんやでご飯が1番です。おかずもご飯があるから美味しいのです(*´∀`)
    • 2018年11月29日 02:02
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  • 離れさしてるのは国やメディアだぜ?
    • 2018年11月29日 07:32
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  • だから海外市場開拓にもっと力を入れなきゃね。世界には日本のコメを食べたがっている人たちが沢山居る。日本人のコメ離れとかイタリア人のパスタ離れとか良く言われるけど、それは消費される「場所」が変わっ
    • 2018年11月28日 21:46
    • イイネ!52
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  • これはアメリカのように生産量はキープして国策で海外輸出への道を開くべきだ。自国食糧で他国の胃袋を依存させることは立派な対外通商戦略。これはアメリカを見習うべき。
    • 2018年11月28日 22:16
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  • コスパ最強やで 冷凍保存もできるし
    • 2018年11月29日 07:57
    • イイネ!36
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  • 余ったお米をふるさと納税の返礼品として倍にして送ろうとしても、三割までよ�फ�á��ܤ��とお国のチェックが入って棄てることになるんだよね。おかしい。
    • 2018年11月29日 07:55
    • イイネ!31
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  • 給食にパンばかり出してないで、もっとコメを使わないと。これも日本人の主食はコメという立派な食育だと思うんです。
    • 2018年11月29日 08:29
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  • つい3合炊いてしまう。3合がいちばんおいしくたける。一日分
    • 2018年11月29日 08:52
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  • 噂だけれどね、今は「ご飯を炊くのが面倒で。」って人達が居るんだって?。勿体ないねぇ・・・・美味しいお米がたくさんあるのにね。
    • 2018年11月29日 07:56
    • イイネ!18
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  • みんなどのくらい食べてるんだろう。うちは三人で一日二合ぐらいだわ。
    • 2018年11月29日 08:40
    • イイネ!16
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  • ああ、農水省隠してっけど、ホントの理由は価格を上げられないパイの大きな外食産業が日本米を使わなくなってるからだろ(呆)要は国内が搾取により疲弊し最早国産米すら消費出来なくなってんだろ┓( ̄∇ ̄;)┏ 19年産米需要、9万トン減=続くコメ離れ−農水省
    • 2018年11月29日 09:06
    • イイネ!15
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  • 炊き立てのごはんから始まる一日。しあわせだなぁ�����С��Ҥ褳
    • 2018年11月29日 08:23
    • イイネ!15
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  • お米、こんなに美味しいのになぁ。生卵かけごはん、たらこのせご飯、おにぎり、ふりかけ、お茶漬け、鍋の〆、オムライス、カレーライス、焼おにぎり、炒飯、パエリア、寿司、こんなにもいろいろ作れるのに...
    • 2018年11月29日 08:28
    • イイネ!10
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  • 冷凍食品で食えるのは米ベースのものだけだから、米という食材は個人的には重宝してるけどな。パスタや焼きそばなんかはゲロマズで食えたものじゃあないからね。
    • 2018年11月29日 09:28
    • イイネ!9
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  • 先日のニュースで、北海道産の小豆が高騰している理由を放送していました。小豆から大豆へ転換している農家が増えています。大型のコンバインで、小豆の20倍の収穫効率を得られるためです。価格差の拡大で、
    • 2018年11月29日 09:24
    • イイネ!9
    • コメント1

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