まもなく流通“古古古米” 価格は適正? もし玄米だったら? パサつき・においを軽減するには?【Nスタ解説】

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2025年05月28日 22:28  TBS NEWS DIG

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小泉大臣が来週にも店頭に並べられると話す「備蓄米」。スピード感を持って届けるため、玄米のまま店頭に並ぶかもしれません。どのようなことに注意すればよいのでしょうか?

【写真を見る】入手した備蓄米が玄米だったら…精米できる場所は

“古い備蓄米” 価格は適正? 小泉大臣が野党と論戦

井上貴博キャスター:
28日に行われた衆院農水委員会ではコメ価格の引き下げをめぐり、小泉進次郎農水大臣に対し、野党代表らが質疑を行いました。

立憲民主党 野田佳彦代表
「(備蓄米5キロ)2000円と、数字を明確にされた気合はわかるが、それが適正価格かどうか」

小泉進次郎 農林水産大臣
「この2000円が生産者の方にとっての適正ではないと思います。しかし古い備蓄米をおろしていく価格としては適正だと思います」

随意契約は政府が業者を選定したりするため、業者間に不公平感が生まれやすく、公平性や透明性に欠けます。今回は緊急事態のため仕方がありませんが、今後どうするのかはまた別の課題になるのだろうと思います。

さらにこんなやり取りも…

立憲民主党 石川香織 衆院議員
「2000円の備蓄米と4000円のコメが同じ棚に並んでいたらどうなるでしょうか」

小泉 農水大臣
「私の立場からすれば備蓄米もちゃんと買って、ほかのおコメも買って食べ比べようと。これが私の今の思いです」

どうしても「目先の価格がどうなるか」という点に終始しがちですが、本来であればコメ政策をどうしていくのか。“攻めに転換”するのであれば、所得補償などどう考えるのかといった構想も早く知りたいところです。

石田 健さん:
沢山論点があると思います。まず一つ目は今、備蓄米を放出していますが、大地震などの自然災害が発生した際、国としてのセキュリティはどう考えているのか。

次にコメが経済安全保障、食料安全保障の中心にこれからなり得るのかといった“食以外”の面との関係です。

最後に、「2000円の米だと安心、4000円だとなかなか買うのは難しい」という風潮で、果たして日本は『デフレから緩やかなインフレへ』というビジョンが実現できるのかという、金利や金融などの問題です。

今、小泉さんは明確なメッセージを出していますが、コメは物流、金融、自然災害といった、いろいろなものと関わってくるので、政府一丸となって取り組んだ上でメッセージを出していくべきだと思います。

井上キャスター:
確かに全体として話を進めなければいけないと思います。備蓄米放出の際、災害発生時について小泉さんは「今までの経験からそんなに量は出ていないから大丈夫」と話していました。それならば備蓄米ってそんなにたくさんの量を備蓄しなくてもいいのではと考えてしまいますよね。

古いコメは"特有のクセ” 五ツ星お米マイスターが食べてみた

井上キャスター:
コメは前年に収穫されたお米を「古米」、前々年に収穫されたお米を「古古米」、さらに前々々年は「古古古米」と、年を経るごとに“古”を追加して呼びますが、それらの味について五ツ星お米マイスターに話を聞きました。

大阪市 西川米穀店 西川信一さん
「収穫から3〜4年間、玄米で保管していても酸化し水分量は減る」

東京・足立区 山菊米穀店 雨間瑞秀さん
「(別の古古古米を食べたことがあるが)古米特有の“古米臭”、ぬか臭さや油臭さが目立った」

プロ直伝 “古古古米” クセ軽減法

古いコメの“特有のクセ”を軽減する方法について、五ツ星お米マイスターの西川信一さんに聞いたところ、ちょっとしたコツがあるといいます。

【古いコメのパサつき・においを軽減するには?】
▼浸水時間: 夏場1時間(新米は20〜30分)
▼水の量:目盛りからプラス1〜2ミリ増やす
▼プラスαで…
・みりんor酒を小さじ1杯
・炊飯は冷水で
(※いずれも1合あたり)

山形純菜キャスター:
確かにコメを炊く際に氷を入れると美味しくなるという方もいますよね。

井上キャスター:
確かに氷という方法もありますが、(溶けたら)水分量がわからなくなる場合もあるので、冷水を入れてゆっくり炊くと、より食感も良くなるということです。

玄米で入手 意外な盲点も 

井上キャスター:
古いコメを玄米の状態で買った場合、精米はどうすればよいのか米店に聞いたところ、東京・練馬区の富沢精米店は「持ち込まれたら精米する」ということです。

一方で「持ち込まれたら断る」というお店もありました。理由には"コメのプロ”ならではの様々な思いがありました。

大阪市 西川米穀店
「味の不満を“精米の技術の問題”だと思われたら困る」

東京・足立区 山菊米穀店
「時間的に余裕がないのと、店が選んだものだけを扱いたいため」

石田 健さん:
町のお米屋さんにとっては仕方のない対応だと思います。しかしこのような状況が5年も続くというのであればビジネスの形や、商売のあり方を変えようかなとなるのかもしれません。でもそこがまだ見えないんですよね。

そのためにも政治の側の人たちは、この状況がいつまで続くのかといったメッセージを早く出してほしいです。

出水麻衣キャスター:
玄米のまま売るからあまり市場に出回らないというのは非常にもったいないことです。そこのボトルネックを早く良い形ですっと通るようにしてほしいですね。

井上キャスター:
コメの状態によって使い分けすることで美味しく食べることができるそうです。

五ツ星お米マイスターの西川信一さんは「古いコメは冷たい弁当・おにぎりなどには不向き。使い分けるのも一つの手です」といいます。

つまり、古古米であれば「炊きたて。すぐ食べる分だけ」、新米などに近いコメは「弁当・冷凍保存など」にするといいということです。

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<プロフィール>
石田 健
ニュース解説メディア「The HEADLINE」編集長
鋭い視点で政治・経済・社会問題などを解説

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  • 匂いが気になるなら米2合に対して日本酒を小さじ1杯ほど入れて炊けばいい。アルコールは飛ぶから安心
    • イイネ!17
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