
しょうがやからし、めんつゆに焼き肉のたれ・・・
冷蔵庫の中にある調味料、気づけば期限切れになっていませんか?
余りがちな調味料を使い切る!
「塗るだけ」「入れるだけ」「混ぜるだけ」の簡単レシピをご紹介します。
【写真を見る】『余りがちな調味料』第1位は?「わさび」「からし」「焼き肉のたれ」意外とトーストに合う!?使い切りレシピ【ひるおび】
1万人以上にアンケート!余りがちな調味料は・・・『ひるおび』が実施したLINEアンケート(回答総数14168人)では、約7割の人に調味料を余らせてしまった経験がありました。
余ってしまう調味料ランキング、2位以下は以下の通り。
2位:からし(216票)
3位:しょうが(206票)
4位:焼き肉のたれ(169票)
5位:にんにく(98票)
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にんにくチューブは、「冷蔵庫に入れたまま気づいたら3年経っていた」
からしに関しては「シュウマイ、おでんの大根にしか使わない」「納豆についてくるが使わない」などのコメントもありました。
第1位はダントツで「わさび」(473票)
「刺身にしか使わない」
「少量ずつしか使わない」
などで、余ってしまうという意見が多くありました。
≪開封後の使用期間目安≫
◆わさび
冷蔵庫で約3か月(ハウス食品)
◆からし
冷蔵庫で3か月(ハウス食品)
3〜4か月※保管場所は各商品を確認(エスビー食品)
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◆しょうが
冷蔵庫で1か月(ハウス食品)
1か月※保管場所は各商品を確認(エスビー食品)
◆にんにく
冷蔵庫で1か月(ハウス食品)
3〜4か月※保管場所は各商品を確認(エスビー食品)
◆焼き肉のたれ
冷蔵庫で約2週間(エバラ食品)
◆めんつゆ
ストレートタイプのめんつゆ⇒冷蔵庫で3日以内(ヤマキ株式会社)
濃縮タイプのめんつゆ⇒冷蔵庫で1〜2週間(ヤマキ株式会社)
※濁りや異物が発生したり、味やにおいに異常を感じたら使わない
料理研究家・食品保存アドバイザーの島本美由紀さんに、余りがちな調味料の使い切りレシピを教わります。
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食パンにバター(5g)を塗って、その上にわさびをお好みで塗ります。最初は小さじ1/2(チューブで5cm)程度がおすすめです。
まんべんなく塗ったら、トースターで焼けば完成!
わさびは加熱することで辛さが和らぎます。
試食した伊藤アナウンサーは・・・
「あんまりツンとこない。むしろ何か甘い?舌の奥では辛味を感じますけど、美味しいです」
【わさび入り玉子焼き】
〈材料〉
卵・・・2個
みりん・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2
顆粒和風だし・・・ひとつまみ
わさび・・・適量(小さじ1/2程度がおすすめ)
醤油、みりん、和風だしを混ぜ合わせ、「わさび」を入れダマにならないよう混ぜます。
最後に卵を入れて溶きほぐし、いつも通り玉子焼きを作ればOKです。
わさびの風味が広がるオトナの玉子焼きは、お酒のお供にもおすすめです。
【焼き肉のたれ味玉】
ポリ袋に茹で卵2個と「焼肉のたれ」を大さじ1杯入れて冷蔵庫で一晩寝かせれば、味玉の完成。
「焼肉のたれ」は、醤油をベースにフルーツや香辛料などがバランスよく入っている万能調味料なので、一発で味が決まります。
▼「わさび」⇒ポテトサラダに混ぜてオトナの味わいに
▼「焼き肉のたれ」⇒納豆の味付けに
▼納豆についてくる「タレ」と「からし」⇒ゆでたもやしと和える
▼「しょうが」⇒バター・はちみつ・しょうがでジンジャーハニートースト
▼「からし」⇒カツオなど脂ののったお刺身と相性抜群
▼「にんにく」⇒マヨネーズと混ぜて野菜などをディップ
「しょうが」はドリンクとも好相性。
ココアやコーヒーに小さじ1/2ほど混ぜると、しょうがの香りがふわっと立ち、一味違った味わいになります。
しょうがを入れた「ジンジャーコーヒー」を飲んだ、よしお兄さんはー
コメンテーター 小林よしひさ:
コーヒーの苦味に生姜の苦味もあいまってスッキリした感じになりますね。美味しいです。チャイのコーヒーバージョンという感じです。
恵俊彰:
賞味期限を確認しながら、ちょっとチャレンジしてみたいですね。
(ひるおび 2025年9月4日放送より)