悪魔的なおいしさでリピート必須!甘辛がクセになる「ヤンニョムチキンチーズ」

2

2024年06月20日 21:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

【毎日ベランダごはん Vol.41】365日アウトドア料理を作り続けているベランダ飯さん。SNSでも大人気の彼が、初心者の方にもおすすめのキャンプ向け調理道具や、その特性を活かしたレシピを紹介していく連載です。

こんにちは! 365日アウトドア料理を発信しているキャンプ飯研究家、ベランダ飯です。

今回は、甘辛いヤンニョムチキンに、とろけるスライスチーズをトッピングした『ヤンニョムチキンチーズ』を紹介します。

ホットサンドメーカーで揚げ焼きにした鶏肉に、コチュジャンやハチミツを混ぜて作った甘辛ダレを煮絡めます。さらにチーズを絡めたら、リピート必至の悪魔的おつまみの完成。絶対においしいので、ぜひ試してみてください!

調味料を混ぜる際はポリ袋で簡単!

手を汚さないよう、調味料を混ぜる時はポリ袋を用意すると便利です。鶏肉に調味料をなじませる際は、直射日光の当たらない涼しい場所に置くようにしましょう。

<材料>


⚫︎鶏もも肉(300g)
⚫︎片栗粉(大さじ3)
⚫︎白ごま(大さじ1)
⚫︎みりん(大さじ2)
⚫︎塩・こしょう(各適量)
★コチュジャン(大さじ2)
★ケチャップ(大さじ2)
★砂糖(小さじ1)
★しょうゆ(大さじ1)
★にんにくチューブ(小さじ1.5)
★みりん(大さじ1)
★ハチミツ(小さじ1)
⚫︎とろけるスライスチーズ(2〜3枚)
⚫︎油(適量)

<作り方>
1.鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて、みりん大さじ2と塩・こしょうを加えて揉み、冷蔵庫に入れて10〜20分ほど置いておく。その後ポリ袋から一旦取り出し、キッチンペーパーなどで鶏肉の水分をふき取ったら、別のポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。


2.ホットサンドメーカーの両面に油をぬり、1を並べてさらに大さじ1の油を入れ、ホットサンドメーカーを閉じる。


3.焦げないように時々様子を見つつ、弱火で3〜5分ずつ両面を揚げ焼きにする。その間にシェラカップなどの容器に★の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。


4.ホットサンドメーカーを開く(可能であれば片面を取り外す)。先ほど混ぜ合わせたソースを加えて、とろ火で煮詰めつつ鶏肉とからめ合わせる。


5.白ごまをふり、とろけるスライスチーズをのせる。チーズが溶ければ完成。お好みで乾燥パセリ(分量外)をふる。


甘辛いヤンニョムチキンは、ビールやハイボールにもぴったり! より韓流気分を楽しむなら、マッコリなどと合わせるのもおすすめです。鶏肉以外でも豚肉でもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。





手軽に韓流気分「ヤンニョムチキンチーズ」(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7842010)
by ベランダ飯
揚げ焼きにした鶏肉に、コチュジャンベースの甘辛ダレを煮絡める!さらにとろけるチーズをトッピングして悪魔的おつまみに!

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 朝鮮語って発音が気持ち悪いよね(ド直球)
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定