![](https://news-image.mixi.net/article/195/195_20240628_55370_1.jpg)
黄金比で作る「プリン」
プリンと一言で言っても、固めプリン、なめらかなプリン、どんなプリンを作ろうか迷ってしまいますよね。今日は黄金比で作るプリンの作り方をご紹介します。比率だけ覚えておけば、迷うことなく作りたい分だけ作れるようになりますよ。
【卵1個で実験】黄金比のプリン(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7480180)
by フォレストヒル
牛乳2・卵1・砂糖0.5 の黄金比率と言われるプリンは美味しいのか実験!
果たして結果は…!?(工程の最後に記載)
材料の準備
牛乳 2:卵 1:砂糖 0.5の比率で材料を準備します。卵が50gなら、牛乳が100g、砂糖が25gという具合です。
プリン作り
卵と砂糖を混ぜておきます。牛乳を温めて、卵液に少しずつ加えて混ぜます。バニラエッセンスを加えて混ぜて濾します。バターを塗った容器に入れて蒸せばできあがり。冷蔵庫で一晩冷やして召し上がれ。
比率を覚えておくとプリン作りが手軽に
牛乳 2:卵 1:砂糖 0.5がプリンの黄金比と言われているそうです。この比率さえ覚えておけば、プリン作りがもっと手軽に感じられるのではないでしょうか。カラメルは黄金比に入っていないので、カラメルを作る場合は別途砂糖を用意する必要がありますので、その点はご注意ください。手作りプリンは優しい味わいで心がほっこりしますよ。ぜひ、この機会に作ってみてはいかがでしょうか。(TEXT:若子みな美)
|
|