これ覚えてて!一番おいしいプリンの作り方

2

2024年06月28日 08:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

黄金比で作る「プリン」

プリンと一言で言っても、固めプリン、なめらかなプリン、どんなプリンを作ろうか迷ってしまいますよね。今日は黄金比で作るプリンの作り方をご紹介します。比率だけ覚えておけば、迷うことなく作りたい分だけ作れるようになりますよ。





【卵1個で実験】黄金比のプリン(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7480180)
by フォレストヒル
牛乳2・卵1・砂糖0.5 の黄金比率と言われるプリンは美味しいのか実験!
果たして結果は…!?(工程の最後に記載)

材料の準備

牛乳 2:卵 1:砂糖 0.5の比率で材料を準備します。卵が50gなら、牛乳が100g、砂糖が25gという具合です。

プリン作り

卵と砂糖を混ぜておきます。牛乳を温めて、卵液に少しずつ加えて混ぜます。バニラエッセンスを加えて混ぜて濾します。バターを塗った容器に入れて蒸せばできあがり。冷蔵庫で一晩冷やして召し上がれ。

比率を覚えておくとプリン作りが手軽に

牛乳 2:卵 1:砂糖 0.5がプリンの黄金比と言われているそうです。この比率さえ覚えておけば、プリン作りがもっと手軽に感じられるのではないでしょうか。カラメルは黄金比に入っていないので、カラメルを作る場合は別途砂糖を用意する必要がありますので、その点はご注意ください。手作りプリンは優しい味わいで心がほっこりしますよ。ぜひ、この機会に作ってみてはいかがでしょうか。(TEXT:若子みな美)

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • プリコネに登場するプリン大好きお化けミヤコのUB(必殺技)が「プリンにしてやるの」で、これが名前の元ネタと思われる「プリンニシテヤルノ」という名前の馬が競馬にいたとかw
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定