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旬の夏野菜のなすは、油で揚げると旨味が凝縮されてもっとおいしくなる。キッチンの暑さを少しだけ我慢して、揚げたなすとそうめんという最高の組み合わせを楽しもう。
家庭料理探求家けんたさんがYouTubeチャンネル『けんた食堂』に投稿した「揚げナスおろしぶっかけそうめん」は、まさに「最高」の表現がぴったりの激ウマレシピだ。
■「揚げナスおろしぶっかけそうめん」の材料
各材料の分量は載っていなかったため、今回は自分が食べたい量を作る。
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・なす 1本・そうめん 100g・大根おろし 適量・細ねぎ 適量・めんつゆ(2倍濃縮が使いやすい) 適量・サラダ油(なるべく新しいものがおすすめ)・小麦粉 少量・一味唐辛子 適量
なすはサイコロ状に切る。動画では長なすを使用していたが、記事では一般的な中長なすを使用している。大根おろしは水切り不要だ。
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■夏に常備したい揚げなすと大根おろし
なすに小麦粉を振り、180℃の油で3分揚げる。少しだけ色が付くくらいが目安だ。
ボウルに揚げたなす、大根おろし、めんつゆを入れてざっくりと混ぜたら「揚げなすのおろしだれ」完成。これだけであっという間になくなるレベルにおいしいので、大量になすを買って常備しておくのがおすすめだ。
そうめんを茹でて皿に盛り付け、細ねぎと好みで一味唐辛子をかけたら「揚げナスおろしぶっかけそうめん」のできあがり。「絶対にうまい」と確信できる見た目で食欲をそそる。
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■リピートしたくなるおいしさ
揚げたなすの香ばしさと、爽やかな大根おろしが相性抜群。めんつゆの風味が全体をまとめていて、そうめんの喉ごしと相まっておいしい。なすを揚げているのでほどよい油っぽさがあり、あっさりしすぎていないのも良い。すごくおいしいので、今年の夏はこのレシピを何度も作ることを決めた。
動画のコメント欄には、実際に作ったという人から「うまいです……えっぐいです」「家族全員大絶賛でした!」「おいしそうすぎて作ってみたら、さらに想像超えてめちゃくちゃおいしい」と絶賛する声が寄せられている。
夏にリピートすること間違いなしなので、ぜひ作ってみてほしい。
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■「揚げナスおろしぶっかけそうめん」の動画
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(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)