海外のシェフが日本のコンビニサンドイッチを作ったら……。YouTubeで公開された動画に、海の向こうの視聴者は興味津々です。
●日本人から見ても完璧なコンビニサンド
動画を公開したのは、ニュージーランド出身の料理人アンディ・ハーンデンさんが運営するYouTubeチャンネル「Andy Cooks」。日本のコンビニで売られている「とんかつサンド」「たまごサンド」「フルーツサンド」を作る工程を披露しています。
アンディさんは最初に、手作りした日本の食パンを用意。次に、ステーキ用に切られた豚肉に小麦粉をはたき、卵をくぐらせ、パン粉をまぶします。揚がったとんかつと、日本のスライサーで千切りにしたキャベツを、マスタード、マヨネーズ、とんかつソースを塗ったパンに挟んだら、「とんかつサンド」の完成です。
|
|
たまごサンドに用いる、「たまごサラダ」の作り方は少し特徴的。ゆで卵を一度に砕くのではなく、取り出した黄身を濾(こ)し、後から白身を細かく切ったものを加え、マヨネーズと塩、黒こしょうでシンプルに味付けしてから混ぜています。
たっぷりのホイップクリームと苺を使ったフルーツサンドには、「食べたことないけど、超楽しみにしていた」とアンディさん。日本を訪れたことがないアンディさんにとって、今回作ったサンドイッチはどれも口に合ったそうですが、特にたまごサンドとフルーツサンドは、食パンの柔らかさと具が絶妙にマッチしていたようです。
英語圏の視聴者からは、「日本でとんかつサンドを食べた時は興奮した」「苺サンドだと!?」「日本から帰ってきたばかりだけど、エッグサンドイッチはセンセーショナルだった」「日本のセブンイレブンに連れて行ってくれ」「素晴らしいレシピ」「レタスの代わりにキャベツを使うなんて考えたこともなかった」といった反応が寄せられています。
画像はYouTubeチャンネル「@andy_cooks」より引用
|
|
|
|
Copyright(C) 2024 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。
KADOKAWAに「さらなる犯行声明」(写真:ORICON NEWS)133
KADOKAWAに「さらなる犯行声明」(写真:ORICON NEWS)133