ローソン限定「サクレスイカ」食べてみたらやっぱり美味しかった フローズンソーダにも挑戦

2

2024年07月03日 12:50  おたくま経済新聞

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

おたくま経済新聞

ローソン限定「サクレスイカ」食べてみたらやっぱり美味しかった フローズンソーダにも挑戦

 フタバ食品のロングセラー商品「サクレレモン」のサクレシリーズよりローソン限定販売として登場したのは、スイカ味の「サクレスイカ」。あのサクレレモンのスイカ味とあっては、もう食べてみるしかない!ということで、発売日の7月2日に早速ローソンに行ってきました。


【その他の画像・さらに詳しい元の記事はこちら】


■ 「サクレスイカ」を食べてみた

 「サクレスイカ」のパッケージは、サクレレモンを想起しつつも、スイカ味であることが一目でわかるデザイン。


 氷菓の中にはスイカの種をイメージした黒色のマンナンタピオカが入っているとのこと。また、2023年の発売時よりもスイカ果汁が増量され、4%のスイカ果汁が入っているそうです。価格は税込162円でした。


 蓋を開けると、まるで本物のスイカのような赤色のシャーベット。黒いタピオカがよりスイカ感を演出しています。


 口に入れてみると、これは美味しい!!サクレレモンの味を想像していたからか、思ったよりも甘みが強く味もしっかりしています。そしてサクレ特有のシャリシャリ感がたまりません。


 タピオカは、種というにはやや大きめですが、弾力のある食感がアクセントになっています。さっぱりとした中にも甘みがあり、かき氷のような夏にぴったりの味わいでした。



■ サクレスイカのフローズンソーダを作ってみた

 アレンジレシピとして、ソーダを入れてスイカのフローズンソーダを作ってみました。サクレの色がソーダにうつって赤色のドリンクに変身。ちょっと特別感が味わえる、見た目にも夏らしいドリンクが出来上がりました。


 味は、炭酸と混ぜることで甘みが消え大人な味わいに。ソーダの代わりにサイダーと混ぜれば、子どもが喜ぶこと間違いなしです。大人はお酒で割っても美味しいスイカサワーが出来上がりそうです。


(一柳ひとみ)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 一柳ひとみ | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2024070303.html

このニュースに関するつぶやき

ニュース設定