辻希美の「そうめんつけ汁」が鬼ウマすぎると話題に つゆに“アレ”入れる人は約4割

0

2024年07月06日 04:30  Sirabee

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

タレントの辻希美さんが、子供の頃から食べているという「そうめんのつけ汁」を紹介し、以前インターネット上で話題になったことがありました。「あるもの」をたっぷり入れるレシピは必見です!

 画像をもっと見る

■辻家の「ごまだれそうめんつゆ」

話題になったのは、辻さんが2023年8月に自身のYouTubeチャンネル『辻ちゃんネル』で紹介したレシピ。

材料は以下の通り。

・きゅうり:1/2本・すりゴマ:適量・味噌:小さじ1/4・塩:ひとつまみ・砂糖:小さじ1/2・麺つゆ:適量・水:希釈率に応じて

編集部が用意したのは1〜2人前の材料です。分量は味をみながら調節して下さい。

 

関連記事:新紙幣、一万円札と千円札の「1」なぜ違う? 「許せない」一方で“理由”に納得の声も

■「きゅうり」はたっぷりがおいしい

まずはきゅうりをスライサーなどで薄くスライスし、塩もみ。きゅうりの水分を切ったら、すりごまと砂糖を加えます。

そこへめんつゆ、水、味噌を溶き入れればできあがり。

 

関連記事:新紙幣、一万円札と千円札の「1」なぜ違う? 「許せない」一方で“理由”に納得の声も

■何度でも作りたくなるおいしさ!

じつは、編集部員はこの辻さんのレシピと出会って以来、もう数え切れないほどリピートしており、すっかりハマってしまいました!

さっぱりとしつつも、味噌と砂糖、たっぷりのすりごまでコクのある味わい。そこにシャキシャキのきゅうりの食感がたまりません。

めんつゆだけで食べるのも手軽で良いですが、ひと手間加えるるとグッと満足感がアップしますよ!

 

関連記事:デヴィ夫人、雅子さまと紀子さまの名前で気付いたこと 「これは偶然でしょうか…」

■「つけ汁にきゅうり」経験者は約4割ほど

ちなみに、Sirabee編集部が全国の10代〜60代の男女719名を対象に「そうめんの食べ方」について意識調査を行った際、「そうめんのつけ汁に『きゅうり』を入れて食べた経験がある」と答えた人は、全体で44.4%ほど。

なお、この該当者のうち9.8%の人は辻さんと同じように「きゅうりをよく入れて食べている」と回答。

「きゅうりを入れたことはない」人は50.4%、そもそも「そうめんをあまり食べない」と答えた人は5.2%でした。

およそ5割の人が、夏にそうめんをよく食べるものの、つけ汁にきゅうりを入れて食べたことがない…ということに。シャキシャキとして本当においしいので、辻さんのレシピをこの夏ぜひお試しあれ。

関連記事:デヴィ夫人、雅子さまと紀子さまの名前で気付いたこと 「これは偶然でしょうか…」

■動画「反響を呼んだ辻希美のレシピ」

・合わせて読みたい→デヴィ夫人、雅子さまと紀子さまの名前で気付いたこと 「これは偶然でしょうか…」

(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい)

【調査概要】
方法:インターネットリサーチ
調査期間:2024年6月13日〜2024年6月20日 調査対象:全国10代〜60代の男女719名

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定