佐々木希の“きんぴら”が目からウロコの絶品レシピ 「サクッてなる感じが好き」

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2024年09月26日 05:00  Sirabee

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Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

女優の佐々木希が、自身のYouTubeチャンネル『佐々木 希(仮)』で、お盆休みに秋田の実家を訪れる様子を公開。実家で作った佐々木流の「きんぴら」が非常においしそうだったので、Sirabee編集部は実際に作ってみた。

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■れんこんの切り方が違う

使う材料はきんぴら、にんじん、ごま、調味料は万能つゆ、塩、ごま油と非常にシンプルなものだが、特徴的なのはれんこんの切り方。

繊維を断つように切るのが一般的だが、佐々木家では繊維に沿うように縦に切るといい、「食べたときの歯ざわり、歯ごたえがサクッてなる感じが好きなの。一回試したらやみつきになっちゃってこの切り方になりました」と話していた。

大きめにカットしたらしっかりと水にさらすのがコツだ。

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■味の決め手は「味どうらくの里」

メインの味付けで使うのは、東北醤油の「万能つゆ 味どうらくの里」。本醸造醤油にかつおだしを加えたもので、佐々木は「これで大丈夫。一家に一つ、味どうらく」と砂糖やみりんなどを使わずこれだけで味付けするという。

せっかくなので、味をできる限り再現するために同じものを用意した。1.8リットルでは多いという人には、1リットルのものも販売されている。Amazonの商品ページでは、25日時点で1,432件の評価で星5つ中4.6とかなりの高評価だ。

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■作り方はすごく簡単

フライパンにごま油をひき、にんじん、れんこんの順に炒め、「味どうらくの里」を1〜2周ほど入れ塩を少々加えて味を引き締める。

ごまをかけたら佐々木流れんこんのきんぴらの完成だ。

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■ほどよいクセと食感がたまらない

れんこんはシャクシャクとした食感で、半月切りにしたときとは全然違う。初めて食べた人は「本当に同じ野菜?」と驚くはずだ。切り方一つでこんなにも味わいが違うのか…。半月切りに比べてより野菜の味の濃さが感じられる気がするし、好みは分かれるかもしれない。

味付けはシンプルだが奥深い旨味があり、野菜の味も楽しめておいしかった。縦切りのれんこん、「味どうらくの里」、気になる人はぜひ試してみてほしい。

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商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。

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■動画:「お盆休みに秋田の実家に帰りました」

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(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)

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