さくっと飲みたいときにもぴったり!「ちくわ」でおつまみ

0

2024年09月27日 16:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

夏の出費を助けるちくわおつまみ

節約食材の代名詞「ちくわ」を使ったおつまみをご紹介します。切り方や組み合わせる食材を変えるだけで、食感や味に違いが出て飽きずに楽しめますよ。

和えるだけで作れるちくわの磯辺天





あ、磯辺揚げの味!ちくわの青のりマヨ和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6653842)
by *モモのごはん*
磯辺揚げ?いえいえ、切って混ぜるだけの磯辺和えです♪サクサクの衣役は揚げ玉が担当◎5分で簡単なので、お弁当にも活躍です★

納豆との組み合わせが絶妙





お弁当おつまみに☆納豆とちくわの磯辺焼き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6772922)
by ★おぺこやん★
青のりの香りとちくわの旨みが納豆の匂いを抑え、更にごま油を混ぜて揚げる事で香ばしさアップ!
納豆が苦手な人も食べやすい♪

チーズとツナでコクうま!





ちくわのおつまみ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6153822)
by FGO☆
皆さんのおつまみを見て、好きな材料だけ混ぜてみました。美味しい♪

ピザ風にアレンジ!ぷりっと食感で美味





超簡単♪おつまみ☆ちくわのチーズマヨ焼き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6682302)
by ハミング✩バード♪
ぷりっと食感のちくわを香ばしく焼き
ピザ風にアレンジしたおつまみです
お酒の準備してる間に出来る
手軽さもウリです♪

歯ごたえがあって大満足のおいしさ

リーズナブルな価格で手に入れやすいちくわ。おうちの冷蔵庫に常備している人も多いのではないでしょうか。ちくわはアレンジ次第でいろいろな料理に活用できるので、おつまみやお弁当のおかずにもぴったりな食材です。

夏休みの出費で家計がピンチな今の時期にもおすすめ。天かすやチーズとあわせたり、納豆と一緒に焼いたりするとおつまみ感がアップして、お酒のお供にぴったりの一品に。そのまま食べるのとはまた違うおいしさを楽しめます。

おうちで一杯やりたいけど、いいおつまみが思いつかない…というときはぜひ試してみてください。

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定