ヘルシーでたんぱく質も取れる豆腐。片手で食べられる手軽な豆腐バーも人気だが、アレンジした食べ方はよくわからないという人もいるだろう。アサヒコで紹介していたのは、豆腐バーを使った「よだれ豆腐」だ。簡単おかずレシピなのに、お店レベルの味だという。編集部でも試してみた。
■タレが決め手
使う材料はこちら。
豆腐バー旨み昆布:1本長ねぎ:1/2本パクチー:適量にんにくチューブ:小さじ1生姜チューブ:小さじ1酢:大さじ2しょうゆ:大さじ1砂糖:大さじ1白いりごま:大さじ1ラー油:適量
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豆腐バーにはいくつか種類があるが、よだれ豆腐の場合は、旨み昆布味がおすすめ。今回、パクチーが手に入らなかったので大葉を使った。
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■切ってタレをかけるだけ
器に、にんにくチューブ小さじ1、生姜チューブ:小さじ1、酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、白いりごま大さじ1、ラー油適量を加えて混ぜる。
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みじん切りした長ねぎを加えて馴染ませておこう。
豆腐バーを薄く切って、お皿に並べて上からタレをかけ、ざく切りにしたパクチー(今回は大葉)を上から乗せたら完成だ。調理時間は数分と爆速だが、そのお味は…。
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■タレが本格的でお店レベルのおつまみ…
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しょうゆベースのピリ辛タレがねぎの辛味にしっかり染み込んで、ひと口食べると食欲をそそる中華味が広がる。豆腐バーにも味がついていて弾力があるので食べ応えがあり、よだれ鶏かと思う食感だ。濃厚なタレだが、お酢の酸味でさっぱりといただける。
今回は大葉を使ったが、パクチーにすればよりエスニックな雰囲気で味わえそう。混ぜたタレを切った豆腐バーにかけるだけで、こんなご馳走ができるなんて驚き。調味料も普段常備してあるものばかりなので、このアレンジは定番として楽しめそうだ。
\ 簡単すぎる「よだれ豆腐」 /#豆腐バー を使えば弾力のある豆腐で食べ応え抜群👌❣️
味もついているので、即席前菜やおつまみにオススメです🌟
めちゃくちゃ簡単なのに見た目も味もお店に出てきそうなレシピになってしまいました、、😱💓 pic.twitter.com/XAREf5uyHr
— Asahico 株式会社アサヒコ(公式) (@Asahico_TOFFU) January 26, 2024
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■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
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(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)