シンプルなサンドイッチは簡単にできて定番のレシピだが、シンプルだからこそ、ワンランク上の味わいを目指したい。
そこで、料理研究家・コウケンテツ氏がYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介していた「ハムきゅうりサンド」を実際に作って試してみた。
■練り辛子を使うのがポイント
今回のレシピで使う材料はこちら。
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・食パン(8枚切り)…4枚
・きゅうり…1本
・ロースハム…4枚
・スライスチーズ…2枚
・練り辛子…小さじ1
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・マヨネーズ…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・バター…適量
レシピは2人分。こういうシンプルな材料のサンドイッチは、時々食べたくなるものだ。そして、マスタードではなく練り辛子を使うのがポイントとのこと。
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■きゅうりを塩水に浸けておく
きゅうりは縦半分にカットし、種をスプーンなどで取り除く。しっかり取ることで水っぽくならないのだそうだ。
そして、細長い斜め薄切りにすることがポイント。切ったきゅうりは、水100mlに塩を入れたものに5分程度浸けておこう。
きゅうりは塩もみをするイメージがあるかもしれないが、こうすることで塩味が強くなり過ぎず、パリッとした食感になる。
食パンの片面にマヨネーズと練り辛子を乗せ、パンの上で混ぜながら塗り広げる。手軽で、洗い物も少なくなるのがうれしい。
もう片方のパンには削ったバターを乗せる。バターは溶かさず、薄く削ったものを乗せるだけでOKだ。
バターを塗った方のパンの上にハムとチーズを置こう。その上に、しっかり水気を絞ったきゅうりを乗せる。
ラップで包み、しばらく冷蔵庫で寝かせよう。そうすることで、サンドイッチがカットしやすくなるのだそうだ。
耳をカットし、お皿に乗せてでき上がり。
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■きゅうりが驚くほどパリパリ
断面がキレイで、見るからにおいしそうなビジュアルに気分が高まる。一口食べると、懐かしいながらも高級感のある、まるでレトロ喫茶のサンドイッチのような味わい。
練り辛子の風味がかなり良いアクセントになっている。そして、きゅうりのパリパリ食感に驚いた。生のきゅうりをカットしてサンドするよりも、はるかにパリッとした食感を楽しめる。
シンプルながらも一味違うハムきゅうりサンドを楽しめるレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。
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■ハムきゅうりサンド
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■執筆者プロフィール
蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。
グルメ記事をメインに執筆しており、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。
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(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)