つやっつや♪半生スイーツ「艶玉スイートポテト」が新感覚のおいしさ

0

2024年10月11日 23:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

焼かないスイートポテト

秋になると「さつまいも」を使った料理やお菓子がたくさん登場します。クックパッドで、“さつまいも”と検索すると、定番の焼き芋、大学芋のほか、さつまいもを使ったサラダやカレーなどたくさんのレシピが!そんななかでも、根強い人気を見せているのが「スイートポテト」です。

スイートポテトといえば、表面こんがり、中しっとりが特徴ですが、今回は一風変わったレシピをお届け!表面つやっつや、口に入れるとひんやりな新感覚のスイートポテトを紹介します。

まろやかな甘さで見た目もかわいい!

今回紹介するスイートポテトは、その名も「艶玉スイートポテト」。ボール状になっていて、一口サイズで食べやすく、見た目もキュート♪作り方はふだんのスイートポテトと変わりませんが、トースターやオーブンで焼かず、寒天液をかけるので、表面がつやっつやのスイートポテトになる、というわけです。

ひんやり冷たいスイートポテト





艶玉スイートポテト(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6401859)
by ちゅんまっち
オーブンで焼かない冷やして食べる半生スイートポテト♪本みりんを加え上品でまろやかな甘さのお芋を寒天液でコーティング♪

★ポイントをおさらい


1.蒸したさつまいもを熱いうちにつぶし、バター、グラニュー糖、本みりんを加えて混ぜていきます。仕上がりをなめらかにしたい場合は、濾しましょう。


2.全体的に混ざったら、ラップをせずにレンジで加熱。


3.粗熱がとれたら丸めていきます。


4.鍋に寒天液を作ったら、丸めておいたさつまいもにかけていきます。何度か繰り返しかけることと、素早くかけることがポイントです。


5.寒天液をかけ終わったら冷蔵庫で冷やして出来上がり!

コロコロ丸める作業は子どもと一緒に楽しめそう。出来上がりのかわいさに、きっと子どもたちも喜ぶこと間違いなし!今年の秋は、いつもと雰囲気を変えて「艶玉スイートポテト」に挑戦してみてはいかがでしょうか?

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定