「天才的な味」 漁師が教える大アサリの食べ方が絶対おいしい! 七輪で焼いて……「これは最高」「贅沢すぎる」

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2024年10月17日 22:08  ねとらぼ

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ねとらぼ

大アサリは包丁で開いて洗います

 ネットで話題になったレシピを紹介する「やってみたい! おいしいレシピ」。今回は2023年6月にYouTubeに投稿された、漁師が教える大アサリのおいしい食べ方を取り上げます。


【画像】完成した大アサリの七輪焼き


 動画を投稿したのは、愛知県で漁業を営むワタルさんのチャンネル「漁師ワタルの仕事場 Fisherman Wataru」。ワタルさんが「天才的な味」と評価した大アサリのレシピを公開しています。


 まず、七輪に松ぼっくりを入れてガスバーナーで火をつけ、炎が出てきたら炭を投入しました。ハマグリのように大きなアサリは半分に割り、水できれいに洗って汚れを取っていきます。


 七輪の網に大アサリを並べてグツグツとしてきたら、しょうゆを少し垂らしてマヨネーズをたっぷりかけます。いい匂いが動画からでも伝わってきそうです!


 最後にカットしたネギをパラパラとのせたら完成です! ジュージューとおいしそうな音とともに、大アサリの七輪焼きが出来上がりました。


 焼き上がった大アサリを早速食べるワタルさん。一口でパクッと食べると、「うーん」とうなってサムズアップし、新鮮な大アサリを堪能しました。


 おいしそうな大アサリに、コメント欄では「これは最高すぎる」「食べてみたい」「贅沢すぎる」「そこに七味をかけてもあり」「真似してもいいですか」といった声が上がっています。


 ワタルさんのYouTubeチャンネル「漁師ワタルの仕事場 Fisherman Wataru」では、危険と隣り合わせの漁業の現場や、新鮮な魚介類を使った料理などを公開中です。


動画提供:YouTubeチャンネル「漁師ワタルの仕事場 Fisherman Wataru」



このニュースに関するつぶやき

  • 昨年春、伊良湖岬に行った時、焼き大アサリを頂いたのを思い出した!
    • イイネ!1
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