9月に人気だった「鮭をおいしく焼く裏ワザ」を試してみた!
クックパッドニュースでは、料理に関するさまざまなテーマの記事を配信しています。多くの記事のなかで、2024年9月によく読まれていた「もうパサパサしない!アレを塗るだけで「鮭」がおいしく焼ける」の記事をピックアップ!
鮭の切り身にあるものを塗るだけで、フライパンでふっくらと鮭を焼き上げることができるそうですよ。
簡単!しっとり♡鮭の美味しい焼き方(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5638104)
by なっつなおこ
安い鮭でもこれでパサつかない♪我が家はいつもコレです( ≧∀≦)ノお弁当に入れてもしっとりふんわり♪
油を塗ったらラップで包んで
1. 鮭の切り身を水で洗い、ペーパーで水気をとったら、ハケで油を塗ります。
2. ラップでくるみ、冷蔵庫で数時間おきましょう。
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3. 焼く際はフライパンで両面に焼き目をつけ、お酒を入れます。ふたをして蒸し焼きにしたら完成です!
油&蒸し焼き効果でパサパサ感ゼロ!
焼き上がった鮭を実際に食べてみると、よくありがちなパサパサ感はまったくなし。
表面は香ばしく、中はふっくらとしていて、いつもの鮭じゃないみたい!と感動しました。
実際に作る時に気をつけることは?
フライパンで焼いている時に、余分な油が出てきたら、キッチンペーパーでふきとってください。
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また、焼いている最中に触りすぎると、ほろっと身がくずれてしまうので、なるべく触らないようにしてくださいね。
安い鮭もおいしく食べられる!
安い鮭の切り身は、そのままグリルで焼くとパサパサしがち。この方法を使えば、しっとり、ふっくらとしたおいしい鮭を楽しめますよ。
朝食やお弁当に使う鮭なら、前日の夜にラップで包むところまで下ごしらえしておけば、朝は焼くだけでOK!グリルも汚れないから、後片付けも簡単ですね。
いつもの鮭とどれだけ違うか気になる!という方、ぜひ実際に試してみてくださいね!
(TEXT:菱路子)
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