完成品からは想像できない“プルプルな姿”に食べたくなる人続出 製造工程に「おいしそう」「羊羮みたい」「衝撃映像です」

1

2024年10月23日 08:03  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

型からの取り出した直後の墨(動画提供:長野睦さん)

 書道で使用する“墨”の知られざる製造過程がX(Twitter)で話題です。記事執筆時点で9万いいね、735万回表示を突破しており、「羊羮みたい」「衝撃映像ですわ」など反響が寄せられています。


【画像】できたばかりのプルプルな姿


●プルプルで柔らかそう……!


 投稿者は、伝統工芸品「奈良墨」の職人である長野睦さん。今回の投稿では、「型から取り出した直後の墨はこんな感じ」と墨の生産過程を動画で公開しています。


 使用時はカチカチに固くなっている墨ですが、型から取り出した直後はとっても柔らかな状態で、まるで羊羹のような見た目に。手に持って揺らしてみると見事にしなっており、プルプルとした柔らかそうな弾力が伝わってきます。最初から硬いわけじゃないんだ……!


●乾燥に1年以上かかるものも


 また長野さんは、詳細な製造過程を説明したページも紹介。水分を多く含んだ柔らかい状態から、大型のものだと1年以上かけて乾燥させていくのだといいます。


 ユーザーからは、「羊羹ですね…美味しそう」「貴重な映像……シルエットで動きだけみたら墨とは当てらてないですね」「墨って、生き物なんだ」「『奈良墨グミ』か『奈良墨こんにゃく』とか作ったらどうでしょう?」などの反応が寄せられています。



このニュースに関するつぶやき

  • ってオイ!この時間になったらいきなり反☆響ノルマ記事で出したな!?鬱陶しいんだよ!!
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングIT・インターネット

前日のランキングへ

ニュース設定