断面が映えるりんごのケーキ「ガトーインビジブル」のレシピを紹介! 生地を絡ませた薄切りリンゴを積み重ねて焼けば美しい層に

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2024年10月25日 16:41  ニコニコニュース

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 今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『ずん子とミリアルの今日のあまいもの!#77「ガトーインビジブル」』というきよたか@ばんごはんさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

なんか一部でタルトタタンが流行ってたけど、流行に乗り遅れたんで対抗して違うケーキにしました。
もっちり生地に薄切りリンゴがシャキっと映える、見た目もきれいな一品。
実は思った以上に簡単なんで気が向いたらぜひ。

ずん子とミリアルの今日のあまいもの!#77「ガトーインビジブル」

 「タルトタタン」より簡単に作れるりんごのケーキ「ガトーインビジブル」のレシピを、料理動画投稿者のきよたか@ばんごはんさんが紹介しています。

 まず、生地を作ります。卵をしっかりほぐしたら砂糖を加え、薄力粉をふるって入れます。混ぜたら牛乳とバターを加えしっかり混ぜておきます。

 りんごは紅玉を使います。1個の4分の3を、皮をむいて薄切りにします。残りの4分の1は、皮付きのままちょっと厚めの薄切りにします。

 皮をむいたりんごを生地に入れて絡めます。生地でりんごをコーティングする感じです。

 クッキングシートを敷いた型に並べていきます。全部入れたら、残りの生地を流し入れておきます。

 飾り用の皮付きりんごを表面に並べ、トントンして空気を抜きます。これを180度のオーブンで50分焼きます。

 粗熱を取って、冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成です。切ってみると最高の断面が現れました。まるでミルフィーユのようにりんごの層が積み重なっています。

 食べてみた感想はというと、外側の生地はケーキのようなのに、内側はプリンっぽい不思議な食感なんだそうです。

 生地の混ぜすぎを気にしなくていいので、初心者でも作りやすいレシピとなっています。作ってみたい方は、動画も参考にしてみてください。

視聴者コメント

ガァァァトォォォォォ!!!
おいしそー
絶対うまいやんこれ
苦労しただけあるおしゃれな断面だ
リンゴの地層やね

文/高橋ホイコ

▼動画はこちらから視聴できます▼

『ずん子とミリアルの今日のあまいもの!#77「ガトーインビジブル」』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44228150

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