ハロウィンにぴったりな「カボチャのクッキー」を作ってみた! お箸や串で生地をへこませるだけでかわいいカボチャ型になるレシピを紹介

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2024年10月30日 11:41  ニコニコニュース

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 今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『ハロウィンにぴったりなカボチャのクッキー、ウナちゃんが作ってみた!【VOICEROIDキッチン】』というウナだよっさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

音街ウナちゃんとオタマン帽(cv:紲星あかり)がお菓子を作る動画です
季節の行事をきちんとやる家だったので、昔からハロウィンをやってました
黒のゴミ袋を被って近所にお菓子を貰いに行ったのを覚えてます

ハロウィンにぴったりなカボチャのクッキー、ウナちゃんが作ってみた!【VOICEROIDキッチン】

 音街ウナのVOICEROID実況動画を投稿しているウナだよっさんが、ハロウィンにぴったりな「カボチャのクッキー」の作り方を紹介しています。カボチャ顔のアイスボックスクッキーと、かぼちゃの形をしたソフトクッキーの2種類を作ります。

 まず、アイスボックスクッキーの準備をします。バターに粉砂糖を混ぜ合わせ、卵黄を少し加えてさらに混ぜます。

 薄力粉とカボチャパウダー、アーモンドプードルをふるって加えます。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。

 その間に、ソフトクッキーの準備をします。バターに粉砂糖を混ぜ合わせ、少量の牛乳を加えます。牛乳を入れると柔らかな食感になります。

 こちらも薄力粉、カボチャパウダー、アーモンドプードルをふるって加えます。混ざったらラップに包み、冷蔵庫で冷やします。

 休ませた生地を手のひらで擦り伸ばしていきます。この作業をすると塊がなくなり、均一な生地になります。

 アイスボックスクッキーは棒状にして、お箸で上2カ所、下1カ所をへこませて、冷凍庫で冷やし固めます。ソフトクッキーは和菓子のように放射状に筋を入れます。中央にカボチャの種を刺して、160度のオーブンで焼きます。

 アイスボックスクッキーを仕上げます。周りを湿らせグラニュー糖を振ります。それを1センチくらいの厚さで切ります。こちらも160℃のオーブンで焼きます。

 個包装のチョコを袋ごととかして、チョコペンにします。これでジャック・オ・ランタンの顔を描いたら完成です。

 食べてみた感想はと言うと、アイスボックスクッキーはさっくさく、ソフトクッキーはしっとりした優しい口当たりだったそうです。動画では音街ウナとオタマン帽が楽しく会話しながらレシピを紹介しています。興味を持った方はぜひそちらも見てみてください。

視聴者コメント

かわわ
どっちもかわいい
食べるのもったいないね
めっちゃおしゃれ
とてもよい

文/高橋ホイコ

▼動画はこちらから視聴できます▼

『ハロウィンにぴったりなカボチャのクッキー、ウナちゃんが作ってみた!【VOICEROIDキッチン】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44253889

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