プロが明かす “新米をさらに美味しく炊く”方法 ポイントは下準備にあり

0

2024年10月30日 17:50  Sirabee

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

情報番組『スーパーJチャンネル』(テレビ朝日系)が29日に放送。お米のプロが、「2024年の新米」をふっくら美味しく炊く方法を明かした。

■不作の昨年を乗り越え…

農水省がこのたび発表したデータによれば、米の形や水分量が高評価を示す「1等級」の新米が、昨年より17.7ポイント高い77.3%だったと報じた同番組。

つまり昨年より美味しいのが2024年の新米ということになり、今年は天候に恵まれ生育が良く、良品質の米が収穫されているという。

by Amazon 会津産 無洗 精米 コシヒカリ 5kg 令和6年産
4,399円
Amazonで見る

PR

関連記事:武井壮が実践する米不足騒動の“意外な対策”に共演者も興味津々 「古米を新米のように…」

■今年の米は「味が濃い」

そこで番組では、全国300地域の米を食べ比べした5つ星お米マイスター・澁谷梨絵氏に新米の感想をヒアリング。

澁谷氏は「例年より味が濃く、米の味がすごく伸びていると感じる」と答えていた。

パールライス 青森県産 白米 青天の霹靂 5kg 令和6年産
3,149円
Amazonで見る

PR

関連記事:武井壮が実践する米不足騒動の“意外な対策”に共演者も興味津々 「古米を新米のように…」

■「浸水時間」がカギ

さらに美味しい炊き方については、「新米時期は、収穫したてなのでお米自体に張り感がある。皮がパリっとして、なかなか水がお米に入っていかない。なので最低1時間、もし時間があれば2時間水につけて、中までしっかり浸透させると、ふっくら炊きあがる」とアドバイス。

収穫時期に出回る米は、ふっくら炊き上げるためじっくり浸水するのがオススメなようだ。

by Amazon 秋田県産 あきたこまち 無洗米 5kg 令和6年産
4,104円
Amazonで見る

PR

関連記事:バナナマン日村、あまりに過酷すぎる“稲刈り体験”に共演者も心配 「さすがに止めた方が…」

■あと半年は「米高」か

ちなみに米の価格についても同番組では取材しており、農学博士である新潟大学・伊藤亮司氏に聞いたところ、「米価格が下がるのは、来年春以降か」という回答。

「店頭に米は並ぶが1年分確保できる目処が立っていない。同時に高値でも消費が落ち込んでいない。年度いっぱい(市場が)様子見するのでは」という理由だった。

例年より米が高い状況が今なお続いているが、半年後まで新米を待つというのは本末転倒。やはり新米シーズンに美味しいお米を楽しんでおきたいところだ。

パールライス 山形県産 白米 つや姫 5kg 令和6年産
3,882円
Amazonで見る

PR

Source:Amazon.co.jp

商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。

・合わせて読みたい→バナナマン日村、あまりに過酷すぎる“稲刈り体験”に共演者も心配 「さすがに止めた方が…」

(文/Sirabee 編集部・キモカメコ 佐藤)

    ランキングトレンド

    前日のランキングへ

    ニュース設定