先日、各地の隠れた御当地ラーメンを特集し話題を呼んだ『秘密のケンミンSHOW極』(読売テレビ/日本テレビ系)。中でもインパクト大だった、福島・郡山エリアのラーメン「郡山ブラック」を自作した。
■郡山ブラックといえば「ますや」
3日に放送された同番組では、ネクストブレイク必至の御当地ラーメンとして福島・郡山エリアのラーメン「郡山ブラック」を紹介。
そのまま醤油を注ぎ入れたような黒いスープが特徴で、スタッフは地元で最古参のラーメン店「ますや」を取材する。店前には多くの行列ができており、郡山ブラックの店としてかなりの人気店だという。
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■漆黒スープの理由
その製法はじつに独特。一般的なラーメンは、丼の中でタレと出汁を合わせてスープを作るが、郡山ブラックは巨大な寸胴鍋に鶏ガラやとんこつの出汁、さらには醤油ダレを直接入れて炊き込み完成させる。
一緒に煮込むことでタレとスープが凝縮し、より豊かなコク、甘み、深みが出ると「ますや」のご主人は語った。
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■乾麺と生麺が売っている
スタジオにいた出演者一同「美味しそう」とよだれを垂らしたますやの郡山ブラック。
じつはネットでは生麺、乾麺タイプのものがそれぞれ売っている。記者は、賞味期限が長く、より安価な乾麺タイプ(1袋2人前)を注文し、ラーメンを作ることにした。
袋を開けると、スープ袋と乾麺。スープ袋を開けると、漆黒の液体と旨味の詰まった脂が飛び出た。これはケトルのお湯で溶いておき、同時並行で鍋では麺を茹でる。
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■…過去イチレベルでウマかった
両者を合わせたら、「ますや」に寄せるため細かく切ったネギ、大ぶりのチャーシュー、メンマ、そしてナルトを添える。
まずはスープを一口。これ、もはや店で食べる味なんじゃないかというほど激ウマい。深いコク、そしてキレはあるものの見た目ほど塩辛くないスープは、豚や魚介、鶏ガラの旨味が詰まっている。
麺はモチモチ感があり、スープとよく絡む。両者をすすると口内に醤油の芳醇さが残り、その後さっぱりとした後味が来る。
正直、食べるまでは「所詮は乾麺」と侮っていたが、今まで食べた乾麺系ラーメンでは間違いなくトップクラスの完成度だった。ぜひ一度試してみてほしい。…ネギたくさんだと美味しいぞ!
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Source:Amazon.co.jp
商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。
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(取材・文/Sirabee 編集部・キモカメコ 佐藤)