「おじやが好きな人は絶対作って」 再現度高めの超簡単“沼るスープ”に6.5万いいね 「おなか減ってきたぁ」「バチうまかった」

2

2024年11月09日 09:33  ねとらぼ

  • 限定公開( 2 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

スープのもとなどと一緒にエノキを煮る

 寒い時期に食べたくなる「超簡単あったかスープ」の作り方がX(Twitter)で話題です。投稿は記事執筆時点で600万表示を突破し、6万5000件以上のいいねを集めています。


【画像】完成した“沼るスープ”


 投稿したのは、Xユーザーのトレえみさん。「鍋の〆のおじやが好きな人は絶対作って」と添え、エノキ、豆腐、卵の3種類の食材がメインとなるスープの作り方を紹介しています。


 まず、鍋の上でエノキ1袋を細かくハサミで刻みます。水350ミリリットル、白だし50ミリリットル、鶏ガラスープのもとを小さじ1入れたら火にかけました。


 豆腐150グラムはスプーンで一口サイズにすくいながら入れ、沸騰したら水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2)、溶き卵2個分を入れて完成です! これは確かに超簡単……。


 トレえみさんが「ちょいと固めのとろみにしてあるから再現度高くて沼ると思う」と紹介したスープの作り方に、Xでは「簡単でヘルシーでおいしいなんて最高ですね」「おなか減ってきたぁ」「とってもヘルシーで温まりそうですね おじや風のとろみも魅力的です」「夕食に作ったけどバチうまかったですオススメ」といった反応が寄せられています。


画像提供:トレえみさん



    ランキングIT・インターネット

    前日のランキングへ

    ニュース設定