暦の上では冬がはじまり、肌寒い日も増えてきました。そんな季節にもってこいのメニューといえば「お鍋」ですが、普段のお鍋にあるものを「ちょい足し」するだけで、さらに美味しくなるのだそう。アイリスオーヤマの公式インスタグラムアカウント(@irisohyama)が紹介するこの裏ワザに、注目が集まっています。
キムチ鍋には「ヨーグルト」、ちゃんこ鍋には「コーヒー」を!
▽キムチ鍋
ピリッとした辛さが特徴のキムチ鍋ですが、隠しダネとして「ヨーグルト」を入れるのがおすすめ。キムチの酸味とマッチしてクリーミーな味わいになるとのこと。発酵食品の掛け合わせは間違いなしです。
▽ちゃんこ鍋
|
|
だし汁や鶏ガラスープが効いたちゃんこ鍋には、「コーヒー」を入れてみましょう。20ccのコーヒーを入れると「コク」と「旨み」が増し、いつもと違った深みのある味を楽しめるのだそう。
この投稿には、「鍋に乳製品は何でも美味しい!キムチ鍋にバニラアイスも合います。甘辛がクセになる」「辛口カレーにコーヒー牛乳もコクが出るしビターチョコで深みも出る」など、新たなおすすめアレンジも寄せられました。
▽出典:アイリスオーヤマ 公式インスタグラム/鍋料理の意外な組み合わせ
|
|