2024年は台風の影響が少なく、豊作で大粒のものが多い“キウイ”
“キウイ”の美味しさを最大限に引き出す「追熟方法」をご紹介します!
【写真を見る】いまが旬!栄養の宝庫“キウイ”美味しさを最大限に引き出す「追熟方法」とは?【ひるおび】
栄養の宝庫“キウイ”キウイはビタミンC、ビタミンB、食物繊維も豊富で栄養の宝庫。
千葉県松戸市にある「加藤ぶどう園」では、様々な品種のキウイを栽培しています。
◆「ヘイワード」
中が緑色で、みずみずしく甘酸っぱい味が特徴
◆「イエロークイーン」
中が黄色で、甘い
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◆「レインボーレッド」
日本で開発され、全国数か所でしか栽培されていない希少品種で種の周りが赤く、酸味がなくて甘い
試食した中川翔子さんはー
コメンテーター 中川翔子:
とてもみずみずしくって、酸味じゃなくてジューシーな甘さ!
実はキウイは収穫したてでは食べられず、『追熟』が必要。
常温で置いておくことで、固い実を柔らかく甘くします。
≪効果的な追熟方法≫
リンゴと一緒にポリ袋などに入れ10日ほど常温で保存
※バナナでもOK
リンゴが出す植物ホルモンの一種、「エチレンガス」が追熟を促してくれます。
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実を押して、少しへこむ感じになっていれば食べごろ!
農園おすすめ!キウイのコールスローご家庭で簡単に作れる、キウイレシピをご紹介します。
『キウイのコールスロー』
【材料(6人分)】
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
ハム
キウイ(ヘイワード(緑)) 1個
キウイ(イエロークイーン) 1個
酢 小さじ1/2杯
マヨネーズ 大さじ2杯
砂糖 小さじ 1/2杯
塩・こしょう 少々
【作り方】
〈1〉キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ハムをみじん切り、キウイをざく切りにし、「キウイ以外」をまぜる。
〈2〉マヨネーズ、酢、砂糖、塩・こしょうを入れてまぜる。
※酢はキウイの酸味も出るため少しで大丈夫!
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〈3〉〈2〉とまぜて味付けが終わったらざるに入れて水分を切る。
そこにキウイを散らして完成!
※キウイが崩れないよう食べる直前に入れる
(ひるおび 2024年11月14日放送より)