グローブ型のクリームパン作りに挑戦してみた! 初めて味わう焼き立ての熱々クリーム&ふわふわパンに思わず感動

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2024年11月21日 17:01  ニコニコニュース

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 今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『焼き立てクリームパンの沼にハマる動画』という伊里さんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

こんにちは、伊里です。
今回はミリ知らパン作り第2弾に挑戦しました。
不慣れな点、至らぬ点もあるかとは思いますが、よろしくおねがいします。

焼き立てクリームパンの沼にハマる動画

 パン作り沼に片足をつっこんでしまった伊里さんが、クリームパンを作ります。パン作り企画はまだ2回目ですが、すでにお店クオリティーのできあがりとなっています。

 まず、カスタードクリームをつくります。材料をしっかり混ぜたら漉して小鍋に入れ、加熱します。固まり始めると早いので、弱火でじっくり混ぜながら温めましょう。仕上げにバニラエッセンスを加えます。

 続いてパンの生地作り。材料に少し温めた牛乳を加えまとまるまで混ぜます。平らなところに出し、常温に戻して置いたバターを練り込みます。

 しっかり練り込んだら、15分を目安にこねます。生地の表面が滑らかになり、薄くのばすと膜を張るようになってきます。

 ボウルに入れてラップをして、オーブンを使って40分ほど発酵させます。ふっくらと膨らんだら、フィンガーテストをします。指を抜いたときに生地がついて来ないようなら、ガス抜きをします。

 6等分にして丸め、濡れ布巾をかけて休ませます。生地を麺棒でのばし手のひらサイズにしたら、カスタードを中に入れて半分に折りたたみます。口をやさしく押さえて包み込みます。

 カスタードクリームが見えるくらいまで、はさみで切り込みを入れます。こうすることで、空洞ができなくなるそうです。

 二次発酵が終わったら、すぐにオーブンの予熱を開始。その間に溶き卵を塗ります。180度のオーブンで、15〜17分焼いたら完成です。

 食べてみた感想はというと、「考えてみれば、焼きたてのクリームパンって食べたことありませんでした」とのこと。割るとクリームがとろとろっとこぼれそうになりました。熱々のクリームに、ふわふわのパン……これは、おいしそうです。

 動画はVOICEROIDを使った編集で、結月ゆかりと伊織弓鶴の会話にほっこりできます。伊里の嫁さんによるかわいいイラストも見どころです。興味を持った方はぜひ視聴してみてください。

視聴者コメント

しあわせの色だ…
おー、本職みたいないい見た目してんねぇ
た、食べてぇ……
テリ感がいいですねえ
やっぱ焼きたてよなぁ

文/高橋ホイコ

▼動画はこちらから視聴できます▼

『焼き立てクリームパンの沼にハマる動画』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44326099

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