クックパッドで毎年恒例の「食トレンド予測2025」。ブームの兆しが見える料理キーワードを7つ選出しました!
そのなかのひとつに選ばれたのが「ラム肉」でした。2024年は北海道のジンギスカンの名店「だるま(札幌)」と「大黒屋(旭川)」が東京に進出。またラムしゃぶ専門店も増えています。
そのおいしさだけでなく、牛肉と比べて低カロリーでヘルシーな点もラム肉が注目される理由のひとつです。クックパッドでも「ラム肉」の検索の頻度が上がってきており、注目度の高まりを感じます。
しゃぶしゃぶや炒めものにも!ラム肉堪能レシピ
絶品タレで楽しむラムしゃぶ
タレで楽しむ!ラムしゃぶ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6857441)
by クックV9EVPC☆
夏にぴったりラム肉のしゃぶしゃぶを2種のタレで楽しめます。
フライパンで手軽にジンギスカン
フライパンでラム肉のジンギスカン風(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4998493)
by いりぼー
ジンギスカンのタレがなくてもポン酢と焼肉のタレで、それっぽいものが出来ます。夏でも火を使わずホットプレートでも作れます。
|
|
牛肉のようにも調理できる
ご飯が進む!ラム肉のプルコギ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2735855)
by ぞうさんのお台所
ラム好きにはたまらない。。。コチュジャンを使って夏にぴったりのプルコギ。韓国風ジンギスカンって感じです。ご飯に掛けても
ご飯がすすむコチュジャン焼き
簡単・やみつき・ラム肉のコチュジャン焼き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3255222)
by くちかーざ
野菜なしでラム肉だけ。ためしてみて!ご飯がすすみます。
ここ数年、ラム肉は牛・豚・鶏に次ぐ「第4の肉」として、首都圏のスーパーで売られることも多くなり、定番のラムチョップ・ブロック以外に薄切り肉もみられるようになりました。今後も取扱店が増え、家庭でラム肉料理を楽しむことが増えそうですね!
(TEXT:菱路子)
2025年はこの料理・食材に大注目‼︎
|
|
クックパッドでは毎年、翌年にブームになりそうな料理や食材を選出する「食トレンド予測」を発表しています。
今はまだ知る人ぞ知るトレンドの兆しや、注目される理由について解説します。
また、2024年に家庭で特に楽しまれた料理や食材を選出する「食トレンド大賞2024」も公開中。ぜひチェックしてみてくださいね。
「食トレンド予測2025」の特設ページはこちら
|
|