クックパッドで毎年恒例の「食トレンド予測2025」。ブームの兆しが見える料理キーワードを7つ選出しました!
そのなかのひとつが「冷凍サバ」。2024年にはサバの不漁がニュースになりましたが、その一方で「冷凍サバ」の検索数は昨年に比べて2倍以上と大幅にアップしています。
安価で安定供給でき、長期保存も可能で、骨取り処理済みで調理がしやすい……とたくさんのメリットがあり、忙しい家庭のニーズに応える商品として、冷凍庫の定番ストック食材となりつつあるようです。
焼き、揚げ、煮魚と多彩な冷凍サバレシピ
コツを覚えればフライパン焼きでもふっくら
簡単☆冷凍の鯖をフライパンでふっくら焼く(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4030182)
by ハル☆ヒナタ
冷凍の鯖をオーブンを使わずに柔らかく簡単に焼く方法です♪
パサパサの焼き魚が苦手な方にもオススメです♪
サバの定番「味噌煮」も簡単
一切でも!すぐできて簡単冷凍サバの味噌煮(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2885036)
by ケロヨンcp
冷凍サバと田楽味噌を使えば手早く型崩れなく1匹からでもサバの味噌煮ができます 味もしっかり浸みますよ お弁当にぴったり!
|
|
子どもが大好きな「照り焼き」
ご飯がすすむ!簡単!サバの照り焼き★(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4955780)
by はまこ1029
子供も大好きレシピ!丼にしてもグー!冷凍のサバを使うときは、レンジで半解凍にしてから、半分に切って片栗粉を、つけてね。
骨取り済みなら竜田揚げも簡単
生臭NO★簡単◎冷凍サバの竜田揚げ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2726225)
by ふーみんbaba
安いけど美味らしいです。半解凍〜★カリッ☆ふわ〜冷凍サバの竜田揚げ◎2015.6.15話題入り♪感謝(^^)
たっぷり野菜と作りおきにしても◎
とっても美味しい!鯖の南蛮漬け〜☆(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5499963)
by キッチンヨーコ☆☆☆
生協で売っている、骨無し 鯖のフィレを使った南蛮漬けです。ご飯にもお酒にも合いますよ〜
冷凍のまま調理するレシピなら、加熱中に身が崩れる心配も少なく、今までより魚料理のハードルがぐんと下がりますね!
サバ以外の魚に関しても検索頻度が上がっており、コロナ禍を経て「作るならヘルシーでおいしい料理を!」という気持ちから、魚を食べる意識が高まっているのが伺えます。2025年はたくさんの魚レシピが生まれるかもしれません。
|
|
(TEXT:菱路子)
2025年はこの料理・食材に大注目‼︎
クックパッドでは毎年、翌年にブームになりそうな料理や食材を選出する「食トレンド予測」を発表しています。
今はまだ知る人ぞ知るトレンドの兆しや、注目される理由について解説します。
また、2024年に家庭で特に楽しまれた料理や食材を選出する「食トレンド大賞2024」も公開中。ぜひチェックしてみてくださいね。
「食トレンド予測2025」の特設ページはこちら
|
|