クックパッドで毎年恒例の「食トレンド予測2025」。ブームの兆しが見える料理キーワードを7つ選出しました!
そのひとつが「ジャパニーズハーブ」です。せりや大葉、みょうがや三つ葉、せりなどの日本古来の香草が選ばれました。
酷暑となった2024年の夏。冷たい麺の登場も多くなりましたよね。麺の薬味として、大葉やみょうがが大活躍したご家庭も多かったのではないでしょうか。
麺類以外の料理にも、ちょっと切って加えるだけで色味が加わり、豊かな風味がプラスされて料理が格段においしくなるジャパニーズハーブは、検索頻度も昨年比で上昇していました。
料理のトッピングとして活用する以外にも、ジャパニーズハーブが主役になる料理として「おひたし」や「サラダ」のニーズも上昇しています。
|
|
刻んで加えるだけで料理を格上げ!ジャパニーズハーブのレシピ
みょうがと大葉たっぷりのあえもの
茗荷・大葉が爽やか♪ささみの胡麻味噌マヨ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2702760)
by ぽろん526
淡泊なササミが濃厚ゴマ味噌マヨでコク旨♡
みょうがと大葉の香りが味のアクセントに♪
火を使わずに簡単に出来ちゃいます^^
きゅうりのナムルも風味アップ
ミョウガと大葉ときゅうりのナムル(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6279098)
by ケイチェル
切って和えるだけ!
酒のおつまみに!薬味のナムル!
めちゃくちゃ美味しいですよ♡
お吸い物だけじゃない!三つ葉が大活躍サラダ
簡単♪我が家で人気!三つ葉と海苔のサラダ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1099602)
by EnjoyKitchen
100人の方に作って頂きました❤簡単で美味しくて安い三つ葉がたっぷり食べれてしまうサラダです♪是非、お試しください!
せりの香りを楽しめるおひたし
春の香り♪白だしで簡単!せりのおひたし(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6120428)
by 野菜ソムリエmiwa
【クックパッドニュース掲載】せり独特の爽やかな香りと、シャキシャキの歯応えがシンプルに味わえる一品です。
ハーブたっぷり!お刺身がごちそうにレベルアップ
簡単!鰹の茗荷ポン酢和え 大葉トマト添え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2698547)
by yukichyy
3分3ステップ!材料和えるだけ!
すぐ作れる超簡単おもてなし料理
ちょいニンニクがポイントです
|
|
昔から日本人の食生活に馴染んでいる香草が、2025年はさらに注目される予感!ジャパニーズハーブを使いこなせば、料理がもっと楽しくなること間違いなしです。
(TEXT:菱路子)
2025年はこの料理・食材に大注目‼︎
クックパッドでは毎年、翌年にブームになりそうな料理や食材を選出する「食トレンド予測」を発表しています。
今はまだ知る人ぞ知るトレンドの兆しや、注目される理由について解説します。
また、2024年に家庭で特に楽しまれた料理や食材を選出する「食トレンド大賞2024」も公開中。ぜひチェックしてみてくださいね。
|
|
「食トレンド予測2025」の特設ページはこちら