残ったゆずが大活躍してくれるレシピ
冬の食卓に彩りと香りを与えてくれるゆず。スーパーで見かけると買って、冷凍しておくという人も多いかもしれませんね。
今回ご紹介するのは、薬味として使うために表皮だけ切り取り、実が残ってしまった…なんてとき、ジャムにしてしまう便利なテク。たくさんのゆずがなくても、簡単においしいジャムがすぐにできますよ。
《残った柚子の実消費》15分で柚子ジャム(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4907911)
by Penpen7
簡単時短レシピ。柚子1個から本格ジャムが作れます☆
ムダなく使えて嬉しい!香り豊かなゆずジャム
つくれぽ(作りましたフォトレポートのこと)にも、「いつも捨てていた実が使えてよかったです」「こんなに簡単にジャムができて感激」「少量でもおいしくできました」など、目からうろこのレシピを絶賛する声が。
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ゆずは種がたくさんあるので、残さずしっかりとることです。ジャムを作るときは、たくさんのフルーツが必要なイメージがあるけれど、このレシピはたった1個でもOK。だからたくさん買えなかったときでも大丈夫です。しかも15分で作れるところも高ポイント。香り豊かなゆずジャムは、パンにぬってもいいし、お茶にいれたりしても絶品。ぜひ作ってみてください。 (TEXT:森智子)
画像提供:Adobe Stock