旬のほうれん草と、家計に優しい鶏むね肉で作るメインおかず。使う食材は同じでも、味付けを変えるだけでバリエーション豊かに楽しめますよ。
▼ごはんが進む味噌炒め
味噌とみりんで味を決めるみそ炒め。ごはんが進むしっかりとした味付けです。鶏むね肉の切り方でしっとり柔らかく仕上げます。
鶏むね肉とほうれん草の味噌炒め【作りおき(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3677994)
by 鈴木美鈴
冷めてもやわらかい鶏むね肉とほうれん草が味噌ダレに絡み、ご飯がすすむおかずです。
▼柚子胡椒でパンチのある味付けに
柚子胡椒ベースのタレで鶏むね肉に下味をつけて、あとは焼くだけの簡単レシピ。お酒との相性もピッタリです。
簡単!むね肉とほうれん草の柚子胡椒炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7386296)
by だんどり亭
水晶鶏風しっとりむね肉。
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▼梅風味で食欲そそる
はちみつ梅干しとみりんで仕上げるレシピ。切った鶏むね肉にマヨネーズをもみ込むのが柔らかさのポイント。
鶏むね肉とほうれん草の梅マヨ炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7239142)
by mikanaꔛ
マヨネーズを揉み込む事で、むね肉がしっとり♪♪
▼子どもも食べやすい胡麻和え
たっぷりのごまで和えることで、子どもでも食べやすい胡麻和えに。鶏むね肉は電子レンジで調理するので短時間で作れます。
ムネ肉とほうれん草のごま和え☆具だくさん(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3034097)
by 7歳☆5歳♡2歳♪
甘めでごまたっぷり。子供も大好きなごま和えです。今回はムネ肉とちくわを入れてみました。
ほうれん草と鶏むね肉さえあればすぐできるボリュームおかず。味噌や柚子胡椒、梅干しなどどんな味付けでもピッタリ合う美味しさです。大人から子どもまで楽しめる味付けなので、その日の気分で選ぶのも良いですね。
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執筆:早藤千紘
管理栄養士、食学士、野菜ソムリエ。 大手企業の社員食堂栄養士、有名クッキングスクールの講師、食学士としてセミナー講師などを経験。現在は自身の子育てをメインに、管理栄養士の資格を活かして、食事と健康・美容の大切な繋がりや、子どもへの食育の大切さを多くの方に知っていただけるよう活動中。