11月29日は“いい肉の日”ということで、さまざまな店舗がお肉のキャンペーンを行っています。
【写真を見る】生ビールも29円?きょうは“いい肉の日” おいしいステーキの焼き方、ポイントは「5分寝かせる」【Nスタ解説】
お得!牛肉が39%オフに 11月29日は“いい肉の日”山内あゆキャスター:
お肉の専門店「スギモト(東武池袋店)」では、ケース内の牛肉(セール品対象外)が全品39%オフになるキャンペーンが行われました。
▼黒毛和牛(国内産)すき焼き用霜降り肩ロース肉は、100g1800円から1098円に、▼黒毛和牛(国内産)こま切れ・惣菜用は100g798円が486円になります。
(※29日午後8時まで)
産地直送通販サイト「JAタウン」では「肉の日限定セール」を行っています。おおいた豊後牛バラ切り落とし1キロが、通常6300円のところ39%オフの3800円です。
(※送料負担なし・1月下旬配送)
|
|
山内キャスター:
鉄板焼きのプロ「橘通りミヤチクAPAS」朝稲さんにお肉の美味しい焼き方を聞きました。
・冷凍肉の場合、半日ほど前から冷蔵庫で解凍
・フライパンには牛脂で油をひく
・焼く前に肉に塩をふる
・カットせず大判のまま焼く
(1)強火で焼く
片面1分〜1分半ずつ
ひっくり返すのは1度のみ
(2)5分ほど皿などで寝かす
アルミホイルをかぶせると1分半ほどに時間短縮
追加で焼く場合、カットしてから弱火で焼くといいそうです。
山内キャスター:
「焼肉ライク」はワンコインキャンペーンを行っています。
岩手のブランド牛、前沢牛(1人1皿)500円で提供。580円以上のセット注文時に注文でき、12月1日までの期間限定ですが、売り切れ次第終了するということです。
|
|
山内キャスター:
2024年に注目を集めた肉料理は何なのでしょうか。
▼1位:豚バラチャーシュー
▼2位:ガーリックチキンステーキ
▼3位:ポークランチョンミート
▼4位:鉄板焼き鳥
▼5位:揚げ豚足
▼6位:ミルフィーユカツ
▼7位:ねぎ塩つくね
▼8位:ハラミ炭火焼
▼9位:ソースハンバーグ
▼10位:ミートパイ
(ぐるなびデータライブラリより)
ぐるなび担当者は「豚肉を使った料理が多くランクイン。その背景には輸入牛肉の高騰の影響がある」としています。
東京大学 准教授 斎藤幸平さん:
日本にはいろいろなメニューがあって、特に薄切り肉はアジア特有のものですごくおいしいと思います。
最近、ふりかけの売り上げが過去最高になったというニュースを見ましたが、お肉が買えないから、ふりかけでご飯を食べるという人が増えているのかなと感じてしまいました。
|
|
日本の食文化をどう守っていくか、非常に大きな問題になるのではないでしょうか。
日比麻音子キャスター:
2024年に注目を集めた肉料理のランキングを見ても“かさ増し”の工夫など、いろいろな試行を凝らしたメニューが多いように感じます。
==========
<プロフィール>
斎藤幸平さん
東京大学 准教授 専門は経済思想・社会思想
著書『人新世の「資本論」』50万部突破