知ってて損なし!ごぼうの皮むき便利ワザ
お煮しめなど、お正月に向けてなにかと出番の多いごぼう。下準備が面倒という人のために、身近なもので簡単に皮が剥けるワザをご紹介します。
家にある“アルミホイル”が皮むき器に!
するする簡単!ごぼうの皮のむきかた(レシピ:https://cookpad.com/recipe/856681)
by 陽毬子
ごぼうがムダなくむけます。
包丁の背でさっとこすればOK
節水&シンクが汚れにくい牛蒡の皮のむき方(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5901663)
by サヤスカマカン
アルミホイル等も使ったりしましたが、土付き牛蒡を新聞紙上で扱うのが一番節水で、シンクも水も汚れにくくて気に入っています♪
スプーンでもむけます
簡単!ゴボウの皮剥き スプーンで♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3921261)
by ♡海猿の嫁ちゃん♡
包丁の背でやることが多いですが、スプーンでやった方が簡単に出来ます♡
まさか缶ぶたでむけるとは!
ごぼうの皮のむきかた(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2779561)
by ゆうりママ
とにかくごぼうの皮が薄く簡単にむけちゃいます(^_-)-☆
|
|
快感!専用の道具なしでスルスルむける
ごぼうは大根やじゃがいもなどと比べて皮が薄めなので、ピーラーなどを使うと皮だけでなくおいしい身の部分までむいてしまいがち。だからといって専用の道具を買うほど、ごぼうを頻繁に使うわけでもない。そんなときは、これらの方法をお試しください。
わざわざ買わなくても家の中にある道具でできるうえに、きれいに薄い皮の部分だけむくことができるのでとっても便利。力もいらず、特段難しいわけでもないので、料理初心者の人でも簡単にできますよ。お正月料理を作る際にぜひ試してみてください。
画像提供:Adobe Stock
|
|