10月に人気だった「型なしりんごケーキ」を試してみた!
クックパッドニュースでは、料理に関するさまざまなテーマの記事を配信しています。多くの記事のなかで、2024年10月によく読まれていた「準備5分のレシピも!型いらずのりんごケーキが簡単おいしい」の記事をピックアップ!
お菓子作りに必要な焼き型を使わずに、旬のりんごを手軽に楽しめる「タルト風りんごケーキ」を作ってみました。
簡単タルト風りんごケーキ*型なしでOK(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6444431)
by 白いエプロンのクマ
サラダ油で作れて、型不要。タルト風のザクッと食感のケーキです。おやつタイムが待ち切れません。
りんごの水分は小麦粉でガード!
1. ボウルに卵と油、砂糖を入れて混ぜ、薄力粉を加えたらヘラで切るように混ぜます。
2. 生地がまとまったら、手で押し固めます。
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3. 生地を長方形にのばしたら、小麦粉を振ります。この小麦粉が、りんごから出る水分をキャッチしてくれるんです!
4. 小麦粉の上に薄切りりんごを並べ、砂糖と油をかけます。
5. 180℃に予熱したオーブンで焼いたら完成です!
ザクザク、パリパリの食感がイイ!
焼き上がったケーキをしばらく置いて、冷めたところで切り分けていただきます!
まず驚いたのは、下のタルト生地がしっとりせずザクザクと音がすること!生のりんごを乗せて焼いたのにフニャフニャしていないのは、りんごの下に敷いた小麦粉が水分をキャッチしてくれたおかげなのですね。
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りんごの上からかけた砂糖がカラメル化してパリパリになっている部分もあって、とにかく食感が楽しいケーキです。
小学生の子どものおやつに出してみたところ、もっと食べたい!あと一切れ!とおかわりコールが止まりませんでした。また作ってほしいとお願いされたので、りんごを買ってきてリピートしようと思っています。
実際に作る時に気をつけることは?
りんごはなるべく薄く切ったほうが食べやすく、また見栄えも良いです。
また、材料の油はサラダ油などでもOKですが、風味がほしい方は溶かしバターを使うとよいでしょう。今回は、タルト生地にはサラダ油、りんごの上からかける油は溶かしバターを使ってみました。
とにかく手軽でおいしい!
今回実際に作ってみて、とても簡単においしく作れたことに驚きました。従来のアップルパイに比べて、パイシートの準備がいらないこと、りんごを煮る必要がないこと、焼き型がいらずオーブンの天板を使うことなどが簡単に感じたポイントなのだと思います。
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またレシピも各工程の説明やおいしく作るためのポイントが丁寧に書かれているので、レシピの説明に沿って作っていけば、おうちでおいしいケーキが楽しめますよ!
これからますますおいしさを増す旬のりんごをお菓子で楽しみたい方は、ぜひタルト風りんごケーキを作ってみてくださいね!
(TEXT:菱路子)