【X(旧Twitter)でバズったごはん Vol.111】市販品などを上手に使い、簡単にササッと作れるおいしいレシピが日々投稿されているX(旧Twitter)。その中から、特に話題を集めたレシピや便利な料理の知恵を、編集部がピックアップしてお届けします。
ほぼ混ぜるだけで驚くほどなめらかなチーズケーキ
X(旧Twitter)でバズった料理に関するツイートに注目し、多くの人の心を鷲掴みにしたヒミツを解き明かしていく連載をお届けします。第111回目に注目したのは、Satoruさんがツイートした「なめらかさにこだわり抜いたチーズケーキ」です。
ほぼ混ぜるだけで作れるチーズケーキのレシピのツイートが、7.5件を超えるいいね(2024年11月25日現在)が付くほど話題になりました。では、ツイート主のSatoruさんに詳細を伺ってみます!
おいしいチーズケーキのレシピはこちら🙋✨
— Satoru|@simopygo June 30, 2024
ほぼ混ぜるだけなので簡単なのに、お店みたい!とよく褒めてもらえます🙌 pic.twitter.com/ySugJkveW9
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“生地”が温かい状態で焼くのがポイント
−−「なめらかさにこだわり抜いたチーズケーキ」のレシピを思いついたきっかけを教えてください?
Satoruさん:もともとチーズケーキは好きだったのですが、なかなか納得したものが作れず…。なめらかにしたくて薄力粉を抜いたり、コクを出すためにホワイトチョコを入れたりして、もっとなめらかにするために、最終的に湯煎で焼くというところにたどり着きました。
−−実際に食べてみて、どのような味わいでしたか?
Satoruさん:なめらかでコクがあっておいしいです。投稿にも書いていますが、「クオリティが高くてお店みたい」とよく喜んでもらえます。
まるでお店みたいな仕上がり
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−−上手な焼き方など、おいしく作るためのコツを教えてください。
Satoruさん:材料を混ぜて、しっかり焼くだけで簡単においしくできます。よりおいしく作るためには焼き加減が大事です。「上面はしっかり焼けているけど、側面は焼きすぎていなくて、中心には火が通っている」というのがベストです。そのためには、生地の温度が温かい状態で焼き始めるのがコツです。
−−逆に、作る上で注意したほうがいい点は?
Satoruさん:底が取れるケーキ型の場合は、アルミホイルをしっかりと被せて隙間からお湯が入らないようにしてください。
焼き加減がおいしさのポイント
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ベリー系のジャムにもとても合う!
−−「なめらかさにこだわり抜いたチーズケーキ」のオススメのアレンジ方法は?
Satoruさん:ベリー系のジャムやソースと合います。レシピも、そのまま抹茶パウダーを入れたり、ホワイトチョコの部分をスイートチョコに変えたりなど、アレンジしやすいものになっています。
−−投稿には7.5万件を超えるいいねが付きました。バズったことで反響はありましたか?
Satoruさん:「おいしそう!」「作りたい!」「誰か作ってほしい!」「そもそも湯煎焼きって何?」など、さまざまな反応があって楽しかったです。「実際に作ったよ!」と写真で報告していただけることもたくさんあったので、発信していてよかったなと感じています。
−−反響についてはどのように感じていますか?
Satoruさん:反響が多くてシンプルにうれしかったです。レシピをたくさん見ていただける最初のきっかけとなった投稿なので、いただいた反応を励みにもっとおいしいものを作って、作り方をわかりやすくまとめたいなと思いました。
−−今後作ってみたい料理の構想などはありますか?
Satoruさん:最近、娘がお菓子作りに興味を持ってくれているので、娘のためにレシピを書き直しています。あとは、季節ごとに果物を取り入れたお菓子を作っていきたいと考えています。
とにかくなめらかでおいしい“チーズケーキ”。材料を混ぜ合わせていくだけでできる手軽さもオススメのポイントです。自宅でお店のような味わいが作り出せるので、おやつやデザートでぜひとも楽しんでみてくださいね。
(TEXT:山田周平)