今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『きりたんは豆腐を切って蒸すようです【清蒸豆腐】』というみどりのふくろうさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
今回はTwitterで見かけた料理を作ってみました。
中国風の豆腐料理、それっぽく見えるようにするだけなら、意外とできました。ほんとはもっと細かく切り込みを入れるみたいなのですが、私にはこれが限界…
きりたんは豆腐を切って蒸すようです【清蒸豆腐】
|
|
いつもとひと味違う中華風の豆腐料理を、料理動画投稿者のみどりのふくろうさんが紹介しています。中華包丁の練習を兼ねてチャレンジしたそうです。
まず大きめのお皿を用意して、豆腐をのせます。斜めに包丁を入れ三角の溝を作っていきます。てっぺんが洗濯板のようにギザギザになりました。
お皿ごと90度回します。5ミリほどの間隔で下ギリギリまで包丁を入れます。切り終わったところで広げてみると、きれいな飾り切りができています。
次にタレを作ります。ネギ、しょうが、唐辛子を用意して、熱した油をかけ入れます。中国しょうゆ、塩、砂糖で味を調えます。
豆腐にタレをかけたら、電鍋に入れ5分ほど蒸します。これで清蒸豆腐のできあがりです。
|
|
食べてみた感想はというと、温められた豆腐にとろりとタレが絡んでいい感じだったとのことです。動画は東北きりたんが調理法を解説してくれる編集となっています。作ってみたい方は、ぜひ参考にしてみてください。
視聴者コメント
マネしたくなる切り方...
うまそー
あったまりそうね
年代物の皿と思ってたら仕事猫やんけw
文/高橋ホイコ
▼動画はこちらから視聴できます▼
|
|
『きりたんは豆腐を切って蒸すようです【清蒸豆腐】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44397931
―あわせて読みたい―
・『臭豆腐』台湾の名物料理を作ってみた! 自宅で完全再現するためにかかった期間はなんと1カ月と4日で気が遠くなりそう…
・江戸時代のベストセラーレシピ本『豆腐百珍』の続編より「豆腐寿司」を作ってみた! ヘルシー具材の風味や食感を楽しむレシピへ「おいしそう」の声
|
|
|
|
Copyright(C) 2024 DWANGO Co., Ltd. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。
PayPay残高だまし取る手口に注意(写真:ITmedia Mobile)83
「前にも言いましたよね」NGなぜ(写真:まいどなニュース)293