かぼちゃときなこでこんなにおいしくなるなんて! 驚きの組み合わせのレシピがInstagramに投稿されました。投稿は記事執筆時点で290万再生を突破。1万6000件以上のいいねを集めています。
●固いかぼちゃも楽々調理
投稿者は、ちはるさん。以前、おいしい“のっけ弁当”の写真をまとめた動画も話題になりました。
まずは、切りやすくなるようにかぼちゃ4分の1(約300グラム)を600ワット、2分でレンジで加熱。食べやすい大きさに切ったら、ボウルに入れふんわりラップをして、再び600ワットで4分レンジで加熱します。
|
|
●まさかの“あれ”を入れる
熱気でやけどしないようにラップを向こう側から取り除きます。砂糖大さじ1.5、醤油大さじ1.5、いりごま大さじ1を加えたら、いよいよ決め手の調味料、きなこを大さじ1〜2くわえていきます。かぼちゃの旨みときなこの香ばしい香りがコラボして至福の味わいになり、「これが非常に美味」とのこと。詳しい作り方や分量は、投稿から動画で確認できます。
●思わぬ組み合わせに反響
きなこを入れるだけで旨みが際立つ「きなこかぼちゃ」。動画には、「きな粉、おいしそう〜! 早速作らなきゃっ」「きな粉が斬新です〜!」「きな粉とは 今ちょうど、かぼちゃをどう調理しようか迷っていたので、作ります!」「かぼちゃにきな粉やった事なかった 想像してみました 旨そうじゃん」「すごい」「簡単で、美味しいですね! これから、これを定番にしますッ」「かぼちゃにきな粉!? と初めは抵抗有りましたが作って食べてビックリメチャ美味しくて何度作ったことかぁ」「ボールひとつで洗い物が少なくて済むのも嬉しい」などの感想が寄せられています。
ちはるさんのInstagramアカウントは、他にも手軽に作れるレシピが多数公開されています。また、レシピ本『超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ』『食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂』も販売中です。
|
|
画像提供:だけメシ|ちはる (レシピ本2冊発売中)(@dake_meshi)さん
|
|
|
|
Copyright(C) 2024 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。