白菜や大根、お弁当で使い切り
丸ごと買って鍋料理などで楽しむことが多い白菜と大根。中途半端に余ってしまった時は、お弁当の副菜にして食べ切りましょう。おすすめの副菜レシピをご紹介します。
焼いても、生でも
火を通した野菜がお好みなら白菜の中華炒めや大根のテリマヨ焼き、生のシャキシャキ感を味わいたければ白菜サラダや赤シソふりかけの漬けものはいかがでしょうか?おうちにある野菜の部位やお好みで選べるレシピをセレクトしました。
【白菜】中華炒め
簡単☆白菜の中華炒め〜お弁当にもう一品〜(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1990576)
by ともえ0918
お弁当にもう一品シリーズ♪
冷蔵庫の残り物を使って、お弁当のおかずを
一品追加☆
2013.1.26.話題入り感謝です!
【白菜】和風サラダ
白菜サラダ〜和風マヨ味〜お弁当にも♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2433159)
by まゆpiyo
シャキシャキ感がイイ♡箸休めの一品、お弁当にもオススメ!ツナやコーンを加えても◎です。2020.11月話題入り感謝
【大根】ゆかり漬け
お弁当の彩りに!ゆかり大根(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4206705)
by サ☆チ
2回目の話題入りあんがとです♡
ピンクの色がキレイでお弁当の彩りに最適!
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※ゆかりは、三島食品の登録商標です。
【大根】テリマヨ焼き
♡大根もっちの照りマヨ焼き♡(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1008862)
by mikkyan
大根・片栗粉・残り具材があればあっと言う間に美味しい〜我が家の1品になりますよ^^お弁当にも♪
少量から作れる野菜のおかずは、お弁当の隙間埋めにも役立ちそうですね。冷蔵庫に入っている余り野菜で、ぜひ作ってみてください。(TEXT:菱路子)
「お弁当」の基本ルール
- 水分が少ないおかずを選ぶ
- おかずの味つけは濃いめにする
- おかずは十分に加熱調理する
- 作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
- おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
- 素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
- 持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する
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