まもなく販売終了、急いで!【シャトレーゼ】この冬に食べるべき“期間限定”アイス3選

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2024年12月20日 20:21  All About

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「シャトレーゼ」は、素材にこだわったスイーツを手頃な価格で購入できる大人気ブランドです。今回は、フードライターの筆者がシャトレーゼのこの冬にしか食べられない「期間限定アイス」をご紹介します。
ケーキやアイス、和菓子などコスパ抜群なスイーツが豊富にそろう「シャトレーゼ」。今回は、2024年10月、11月に新発売されたアイスを厳選して3点ピックアップ。年末年始のおうち時間にもぴったりです。シャトレーゼマニアさんも、初心者さんもぜひチェックしてください。

1:「DESSERTモナカ 北海道産発酵バターとアーモンドのフロランタン」

「DESSERTモナカ 北海道産発酵バターとアーモンドのフロランタン」1個162円/4個入り594円(税込)

最初に紹介するのは「DESSERTモナカ 北海道産発酵バターとアーモンドのフロランタン」1個162円/4個入り594円(税込)。フロランタン味のアイスは珍しいですよね。こちらの商品は、10月に発売された期間限定のモナカアイスです。

キャラメリゼ入りのホワイトチョコの上にアーモンドペーストを使用したアーモンド風味ミルクアイス、ローストアーモンド入りのキャラメルソース、発酵バターを使用したバターキャラメルアイスを重ね、香ばしい茶色のモナカでサンドしているのだそう。
まさに“フロランタン”なアイス!

食べてみると、ほんのりビターなバターキャラメルソースと、甘いキャラメルアイスが相まってキャラメルの味わいが超濃厚。アイスが溶け出してくるとキャラメルソースがとろ〜りとしてきてさらにおいしい! アーモンド風味ミルクアイスの香ばしさ、ホワイトチョコレートのパリパリッとした食感もGood。

苦みのあるコーヒーとの相性も抜群。モナカ好きは一度は食べるべき逸品です。

2:「福岡県産あまおう苺ソフト」

「福岡県産あまおう苺ソフト」1個172円/4個入り626円(税込)

続いて紹介するのは「福岡県産あまおう苺ソフト」1個172円/4個入り626円(税込)。福岡県産あまおういちごのピューレを使用したアイスを、香ばしく焼き上げた「シャトレーゼ」自家製シュガーコーンと楽しめます。

あまおういちごの風味とコクを上品に味わえるこのフレーバーは、12月28日頃で販売が終了してしまうレア商品なのだそう。
期間限定のいちごアイス、早速いただきます!

食べてみると、いちごの果肉で感じるような、濃厚でありつつも爽やかな甘みに癒やされます。何より、筆者がおいしいと思ったのはコーン部分。ボリュームがある厚めのコーンでありながら、サクッとしていて香ばしさがあり食べ応えも十分。

あまおういちご味のクリーミーなソフトと一緒に食べると満足感抜群です。まもなく販売終了の商品ですので、食べたい人はお早めに。

3:「CHATERAISE PREMIUM CRUSH PLATE マダガスカルバニラ香る クレームブリュレ」

「CHATERAISE PREMIUM CRUSH PLATE マダガスカルバニラ香る クレームブリュレ」1個237円/4個入り864円(税込)

最後に紹介するのは「CHATERAISE PREMIUM CRUSH PLATE マダガスカルバニラ香る クレームブリュレ」1個237円/4個入り864円(税込)です。

11月に発売された数量限定のこのアイスは、クレームブリュレの“パリッパリッ感”を楽しめるプレミアムなアイス。カラメルチップ入りのカラメルソースとカスタードアイスを使用。ソースとアイスの間にあるホワイトチョコを割りながら食べ進めるのだそう。
パリッパリッ感が楽しい!

早速ふたを開けてスプーンを入れてみると、パリッ! カラメルソースがたっぷり入っていて香ばしさもあり、まさにクレームブリュレ。テンションが上がります。
ホワイトチョコとカラメルソース、カスタードアイスの相性が最高!

パリッと食感のホワイトチョコとカラメルソース、カスタードアイスクリームと一緒に食べると、新感覚のクレームブリュレアイスが口の中で完成! 甘さがくど過ぎず上品な味わい。パリッパリッ食感と滑らかな口どけを楽しめる、ご褒美に食べたい“ぜいたくアイス”です。

今回ご紹介したアイスはすべてシャトレーゼの期間限定商品。今年一年頑張ったご褒美に、おうちでゆっくり楽しんでみてはいかがでしょうか。

※商品の在庫状況は日々刻々と変わるため、紹介した商品が「在庫なし」となる場合もあります。あらかじめご了承くださいませ。

【この記事の筆者:市岡 彩香】
グルメを中心に執筆するフリーライター。特にカルディやシャトレーゼに精通。トレンドのリサーチは欠かさず、新商品の試食は日課。取材ライターとしても活動中で、これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500人以上。蓄積したグルメ情報と取材力を生かし雑誌やWebなど幅広いメディアで執筆中。
(文:市岡 彩香)

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