切って漬けるだけの簡単白菜漬けが「これなら私でもできそう」とYouTubeで話題です。動画は、記事執筆時点で25万回再生を突破しています。これがあればごはんが進みますね!
動画を投稿したのは、夫・ごまさん、息子・マメくんと暮らす「まる」さんが簡単でおいしい節約レシピを紹介するYouTubeチャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん」。以前には“入れて焼くだけ”のたまご巾着が話題になりましたが、今回はちょっと漬け物が欲しいときにうれしい簡単白菜漬けを紹介していきます。
まずは白菜を4分の1サイズにカットし、根元を切り落としました。外側と内側を分けて切り、大きさを均等に。水を張ったざるの中でしっかりと洗ったら水を切り、塩を12グラム加えてよく和えます。これは白菜の重さに対して2パーセントの分量になります。
全体に塩をなじませたら、上に皿と重しをのせて30分放置。ジップロックに砂糖、顆粒(かりゅう)のだし、酢、昆布、鷹の爪を入れ、そこに水を絞った白菜を入れて全体をよく混ぜます。
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しっかり混ぜたら一度空気を抜いて再び封をし、冷蔵庫で漬け込みました。2時間漬ければ浅漬けに、半日漬ければしっかりと味が染みこんで仕上がります。シャキシャキ感が残っているので、食べ応えもありそうですね!
詳しいレシピは動画で確認できます。また、まるさんは動画に寄せられた質問に丁寧に返答しているので、料理に関する疑問がある人はコメントで聞いてみると参考になりそうです。
思わず作ってみたくなる白菜漬けに、コメント欄では「これはいいですね」「漬物って作ったことがないのですがこれなら私でもできそうです。おいしそうです」「漬物ってほとんど漬けたことがなかったので作るのが楽しみです」「これから重宝しそう。早速やってみます」といった声が寄せられています。
すぐに作れる上、あまりキッチンが汚れないのも助かりますね。まるさんは、料理が苦手でも挑戦したくなるような簡単でおいしそうなレシピ動画をYouTubeチャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん」で公開しています。
動画提供:YouTubeチャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん」
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