パパっと完成!長ネギとちくわの副菜
材料は、長ネギとちくわだけ。サッと作れるので、急にあと一品やおつまみが欲しくなったとき、覚えておくと役立つレシピをご紹介します。
梅肉×白だしで上品に演出
簡単副菜♪長ネギとちくわの梅和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5525770)
by こはるスマイルごはん
長ネギとちくわを梅肉と白だし、ごま油で和えただけ!
さっぱりしているので、疲れている日、あと一品欲しい時にもオススメ✨
マヨポンでサッパリと
簡単☆副菜に!ちくわときゅうりの和え物(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2095178)
by 幸せ姫
ポン酢+マヨネーズが合います♡簡単に出来る副菜です(*^^*)
かつお節をまぶして香ばしく
長ネギと竹輪のおかか炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4221791)
by 五月さつき
簡単でパパッと作れる副菜です。
ご飯に合う生姜焼き
【家つま】ちくわとネギの生姜焼き♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6764077)
by santababy
超簡単♡副菜・お弁当・おつまみに(*´ェ`*)
|
|
どんなテイストでも絶品
元々淡泊な味わいのちくわと長ネギは、どんな味付けにしてもおいしく食べられるテッパンのコンビ。お好みでチョイスできるよう、いろいろな味のバリエーションにフィーチャーしました。
ちくわはそのままでも食べられるけれど、梅肉と白だしで料亭風の味付けにしたり、マヨネーズとポン酢で和えたり、あえてひと手間かけることでさらに違ったおいしさを楽しめます。気の利いた一品があると気持ちも弾んで、お酒もご飯も不思議と進みますね。年越しのお供にぜひ作ってみてください。(TEXT:森智子)