【みんな大好き!おうちで簡単チーズケーキ Vol.12】クックパッドニュースで大人気のスイーツ、チーズケーキ。お菓子研究家の福田淳子さんが、簡単に作れておいしいレシピを毎月ご紹介します。
今年のクリスマスはティラミスで!
みなさん、こんにちは。もうすぐクリスマスですね。今年はどんなケーキを召し上がりますか?まだ、決まってないようならば、手軽でかんたんに作れるティラミスはいかがですか?
ツリーの形にココアをふって、ベリーやアラザンをあしらえば、パーティーにもぴったりなデザートに。クリームチーズを使いますが、練乳でミルキーさを足すことで本格的な味わいになりますよ。作ったあとにしっかりと寝かせるのがポイントです!おいしいケーキでみなさまも素敵なクリスマスをお過ごしください。
材料(約19×23.5cmの容器1台分)
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<ボトムス>
インスタントコーヒー…大さじ2
グラニュー糖…20g
ビスケット…100〜120g
<クリーム>
クリームチーズ…200g
練乳…70g
生クリーム(脂肪分36%)…200ml
グラニュー糖…大さじ2
<トッピング>
ココアパウダー、いちご、ブルーベリー、アラザンなどお好みで
1.耐熱容器にインスタントコーヒーとグラニュー糖を入れて熱湯80ml(分量外)を入れてよく混ぜ粗熱を取り、冷やしておく。
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2.容器にビスケットを半量並べ、1を半量まわしかける。染み込む間にクリームの用意をする。
3.クリームチーズは室温に戻しておくか、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジに30〜60秒かけてやわらかくする。なめらかになるまで泡立て器で混ぜ、練乳、グラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。
4.生クリームをボウルに入れてボウルの底を氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。3に加え、ゴムベラで全体が均一になるまで混ぜる。
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5.4を2に半量を流し込み、残りのビスケットを並べ、残りのシロップをまわしかけて3分ほど置く。残りのクリームを流し入れて平らにならし、ラップをして冷蔵庫で半日以上おく。
6.厚紙を好きな形に切り、ティラミスの上に置き、茶こしでココアパウダーをふる。厚紙をそっととりはずす。お好みで上にフルーツやアラザンを飾る。
<note>
・ビスケットは油脂分が少ないシンプルなものがおすすめです(今回はマリーを1箱使いました)
・冷蔵庫で寝かせることでクリームの水分がしっかりとビスケットに染み込み、良い感じの質感になります。2〜3時間ではクリームがゆるいままなので、しっかり寝かせてくださいね。
・厚紙は好きな形に切り抜いてください。星やハートなどシンプルな形がおすすめです。コピー用紙など薄い紙ですと外すときにココアがこぼれ落ちやすくなるので厚紙をつかってください。