タコスミートは必要なし!ひき肉だけでパパッと作れる「ずぼらタコス」

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2024年12月21日 21:00  クックパッドニュース

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【毎日ベランダごはん Vol.47】365日アウトドア料理を作り続けているベランダ飯さん。SNSでも大人気の彼が、初心者の方にもおすすめのキャンプ向け調理道具や、その特性を活かしたレシピを紹介していく連載です。

こんにちは! InstagramやTikTokで365日毎日レシピを発信している変態料理研究家、ベランダ飯です。

今回は、めっちゃ簡単にできちゃう『ずぼらタコス』を紹介します。

トルティーヤ生地にひき肉を押しつけて焼いたあと、野菜とソースを乗せるだけ!簡単だからぜひ試してみてね。

タコスミート不要!ソースも“ずぼら”でOK

タコスはふつうタコスミートを別途作る必要があるけど、このやり方なら、ひき肉に刻み玉ねぎをまぶして塩とブラックペッパーをふるだけでOK。より簡単にするなら、ソースもお手製ではなく、既製のサルサソースを使おう。

<材料>


【メイン材料】
●トルティーヤ(ソフトタイプ、3〜4枚)
●あいびき肉(150〜200g)
●刻み玉ねぎ(大さじ1)
●レタスや千切りキャベツ(コンビニの野菜パック1/2袋でOK)
●塩(適量)
●ブラックペッパー(適量)
●とろけるスライスチーズ(3〜4枚)

【ソース】
●ケチャップ(大さじ4)
●マヨネーズ(大さじ1.5)
●タバスコ(数振り)
●ブラックペッパー(たっぷり)
●刻み玉ねぎ(1/2個)
●刻みピクルス(大さじ1)

<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りにする。肉を焼く際に使う少量(大さじ1)のみを取り分け、残りは次の工程でソースに使う。


2.ソースの材料をボウルに入れ、すべて混ぜ合わせる。


3.トルティーヤにひき肉を乗せ、スプーンなどで形を整えながら平らに伸ばす。塩とブラックペッパーを軽くふる。刻んだ玉ねぎ(大さじ1)をパラパラと散りばめ、手のひらで叩き、ならす。


4.フライパンに薄く油を塗り、中火で3を肉の面から焼く。円を描くように回しながら、上から押し付けるようにして焼く。火が通り、焼き色が入ったら裏返す。


5.4にスライスチーズを乗せ、溶けてきたら火からおろす。


6.2のソースと野菜を乗せ、折りたたんだら完成。


今回は“ずぼら”がテーマのため、コンビニの野菜パックを使ったけど、もちろん自分の好きなものを挟んでもOKです。トマトやアボカドなどいろいろ試してみてください!


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