【毎日ベランダごはん Vol.47】365日アウトドア料理を作り続けているベランダ飯さん。SNSでも大人気の彼が、初心者の方にもおすすめのキャンプ向け調理道具や、その特性を活かしたレシピを紹介していく連載です。
こんにちは! InstagramやTikTokで365日毎日レシピを発信している変態料理研究家、ベランダ飯です。
今回は、めっちゃ簡単にできちゃう『ずぼらタコス』を紹介します。
トルティーヤ生地にひき肉を押しつけて焼いたあと、野菜とソースを乗せるだけ!簡単だからぜひ試してみてね。
タコスミート不要!ソースも“ずぼら”でOK
タコスはふつうタコスミートを別途作る必要があるけど、このやり方なら、ひき肉に刻み玉ねぎをまぶして塩とブラックペッパーをふるだけでOK。より簡単にするなら、ソースもお手製ではなく、既製のサルサソースを使おう。
|
|
<材料>
【メイン材料】
●トルティーヤ(ソフトタイプ、3〜4枚)
●あいびき肉(150〜200g)
●刻み玉ねぎ(大さじ1)
●レタスや千切りキャベツ(コンビニの野菜パック1/2袋でOK)
●塩(適量)
●ブラックペッパー(適量)
●とろけるスライスチーズ(3〜4枚)
【ソース】
●ケチャップ(大さじ4)
●マヨネーズ(大さじ1.5)
●タバスコ(数振り)
●ブラックペッパー(たっぷり)
●刻み玉ねぎ(1/2個)
●刻みピクルス(大さじ1)
<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りにする。肉を焼く際に使う少量(大さじ1)のみを取り分け、残りは次の工程でソースに使う。
2.ソースの材料をボウルに入れ、すべて混ぜ合わせる。
|
|
3.トルティーヤにひき肉を乗せ、スプーンなどで形を整えながら平らに伸ばす。塩とブラックペッパーを軽くふる。刻んだ玉ねぎ(大さじ1)をパラパラと散りばめ、手のひらで叩き、ならす。
4.フライパンに薄く油を塗り、中火で3を肉の面から焼く。円を描くように回しながら、上から押し付けるようにして焼く。火が通り、焼き色が入ったら裏返す。
|
|
5.4にスライスチーズを乗せ、溶けてきたら火からおろす。
6.2のソースと野菜を乗せ、折りたたんだら完成。
今回は“ずぼら”がテーマのため、コンビニの野菜パックを使ったけど、もちろん自分の好きなものを挟んでもOKです。トマトやアボカドなどいろいろ試してみてください!